Программу газификации Приморья до 2025 года разработает Газпром
31 июля 2020 16:30

Программу газификации Приморья до 2025 года разработает Газпром

Новые газопроводы, газораспределительные станции и другие объекты инженерной инфраструктуры должны появиться в Приморском крае до 2025 года. Это позволит подключить новые промышленные объекты и коммунальную инфраструктуру к «голубому» топливу.

Как рассказали в агентстве газоснабжения и энергетики Приморья, сейчас уровень газификации региона составляет 10,4 %, уровень потенциальной газификации – 34,3%. В регионе эксплуатируется 65,57 километра газовых сетей, природным газом газифицированы два населенных пункта, основными его потребителями являются объекты большой энергетики. Общее потребление природного газа в 2019 году составило 1,2 миллиарда кубических метров. Текущая оценка перспективной потребности в газе потребителей Приморья, по расчетам региона, составляет около 14 миллиардов кубометров к 2035 году.

На период 2020-2022 годы в Приморском крае предусмотрены инвестиции в объеме 1,9 миллиарда рублей для строительства 10 объектов газоснабжения и газификации, проектно-изыскательские работы по шести объектам газоснабжения и газификации, а также реконструкция и строительство новых газовых котельных.

22 июля текущего года состоялось заседание Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, в ходе которого был рассмотрен вопрос газификации Приморья.

«Правительство Приморского края отметило, что сдерживающими факторами развития газоснабжения и газификации региона являются существующие ограничения в добыче и транспорте газа, включая неполный ввод в эксплуатацию и технологические режимы добычи газа на Киринском и Южно-Киринском месторождениях, многолетнее смещение сроков расширения магистрального газопровода “Сахалин–Хабаровск–Владивосток”. Также необходима реконструкция ГРС-1 Владивосток, строительство новых газопроводов-отводов», – обозначил руководитель агентства Андрей Леонтьев.

Участники заседания обсудили существующие проблемы газификации Приморья и отметили необходимость разработки и согласования с регионами Дальнего Востока, расположенными вдоль трассы магистральный газопровод «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», долгосрочного перспективного баланса поступления и распределения газа Сахалинского центра газодобычи в объеме, обеспечивающего полное удовлетворение перспективной потребности российских потребителей и промышленных предприятий. В том числе необходимость включения в инвестиционную программу Газпрома мероприятий по дальнейшему расширению магистрального газопровода «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» путем поэтапного ввода предусмотренных проектом компрессорных станций.

«Также необходимо ускорить разработку проекта Программы развития газоснабжения и газификации Приморского края на период 2021-2025 годы», – добавил Андрей Леонтьев.

Еще одним важным мероприятием, по словам главы ведомства, является введение в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года второго этапа газопровода-отвода и газораспределительной станции Врангель Приморского края, а также завершение строительства второго пускового комплекса магистрального газопровода «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» для перспективных потребителей края.

Этот проект должен быть синхронизирован с реконструкцией ГРС-1 Владивостока. Кроме этого, ПАО «Газпром» необходимо обеспечить включение в инвестиционную программу мероприятий по объединению ГРС-1 и ГРС-2 Владивосток в единую газотранспортную систему.  

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, приоритетом в газификации российских регионов Президент Владимир Путин назвал подключение к газу рядовых потребителей. В Приморье же, действительно, наблюдается дефицит, так как газопровод «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» не имеет такой пропускной способности, чтобы снабдить абонентов Дальнего Востока газом в полном объеме и обеспечить всех потребителей.

«И здесь очень важно закончить реконструкцию пропускной способности магистрального газопровода к концу следующего года и параллельно развивать газотранспортную систему в Приморском крае. У нас есть перспективные потребители, которые уже обозначены в схемах. Это, прежде всего, объекты ТОРов, крупные предприятия, перспективные объекты, такие как НЗМУ, крупные котельные, работающие на мазуте», – подчеркнула зампред.

Что касается населения, то уже сегодня первые три дома в поселке Радужный переведены на «голубое» топливо, и до конца следующей недели все 13 домов переключат на природный газ. В Надеждинском районе в поселке Новый решается вопрос по инвестпроекту строительства новой газовой котельной при поддержке Фонда реформирования ЖКХ. Есть такой же инвестор в Фокино.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter