Более 2 тысяч приморцев зарегистрировались в качестве самозанятых за месяц

5 Августа 2020 12:00

Более месяца в Приморье действует специальный налоговый режим, известный, как налог на профессиональный доход. Насколько востребован оказался данный механизм, обсудили участники Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае во вторник, 4 августа, в режиме видеоконференцсвязи.

Напомним, что специальный налоговый режим действует с 1 июля. В соответствии с ним граждане, занимающиеся определенными видами деятельности, могут зарегистрироваться как «самозанятые». Для физических лиц новый режим означает возможность легализовать свою деятельность с минимальным налогообложением (4-6 %) и минимальным контролем со стороны органов власти. Кроме того, немаловажным преимуществом является возможность воспользоваться мерами государственной поддержки наравне с другими субъектами МСП.

Потенциальные самозанятые есть во многих отраслях экономики края. Например, в сфере транспортных услуг это таксисты и грузоперевозчики на личном транспорте, в туризме – граждане, сдающие туристам жилье внаем или предоставляющие экскурсионные услуги, в образовании и спорте – тренеры и репетиторы.

По информации, озвученной в ходе заседания Совета по развитию МСП, в Приморье с начала действия специального налогового режима в качестве самозанятых зарегистрировались более 2 тысяч человек. Из числа зарегистрировавшихся, как самозанятые, 38% – это жители Владивостока, 18% – жители Уссурийска, 10% – жители Артема.

«Но есть и такие муниципалитеты, где в новом налоговом статусе пока не зарегистрировался ни один человек. Таких муниципалитетов в крае 21. И причины этого – в недоработке местных властей, которые недостаточно эффективно информируют население о преимуществах нового налогового режима. Необходимо усилить работу в этом направлении, а также организовать работу по выявлению лиц, осуществляющих нелегальную деятельность», – подчеркнула министр экономического развития края Наталья Набойченко.

Напомним, что недавно в Приморье прошли мониторинги баз отдыха в Хасанском районе и Находкинском городском округе. Главной целью этих мероприятий был контроль соблюдения мер санитарной безопасности, но попутно был выявлен целый ряд объектов, занимающихся нелегальной деятельностью.

«Предлагаю в первую очередь вовлекать в новый налоговый режим именно тех граждан, которые попали в поле зрения в ходе этих рейдов. Зачастую, люди недостаточно осведомлены о преимуществах, которые дает новый налоговый режим. Муниципальным образованиям необходимо активизировать работу по информированию предпринимателей о новом налоговом режиме, считайте это поручением Правительства», – обратился к главам заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков.

Фото – Денис Нагаев