На 38,4% выросло металлургическое производство в Приморье – Приморскстат
5 августа 2020 13:30

На 38,4% выросло металлургическое производство в Приморье – Приморскстат

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю (Приморскстат) подвел итоги социально-экономического развития региона за январь-июнь 2020 года. Как следует из доклада, в добывающем секторе индекс производства составил 100,4% к уровню января-июня 2019 года.

Отмечается, что рост производства в добывающем секторе достигнут в добыче металлических руд (+1,3%). В настоящее время все крупнейшие предприятия отрасли – ООО «Лермонтовский ГОК», АО «ГМК «Дальполиметалл», АО «Приморский ГОК» и АО «ГРК «АИР» – работают в штатном режиме.

Выросли показатели по добыче прочих полезных ископаемых (+18,9%) за счет роста добычи гальки и гравия (+3,2%) и песков природных (в 2,1 раза).

В обрабатывающем секторе зафиксирован рост в деятельности предприятий, занятых в производстве неметаллической минеральной продукции (+1,1%). В частности, значительное увеличение достигнуто в производстве строительных растворов (+26,3%), строительных блоков (+112,1%) и портландцемента (+1,7%) такими предприятиями как ООО «Бетоныч», ООО «Строитель 43», Производственный кооператив «Бетонщик», ООО «Артемовский бетонный завод», АО «Спасскцемент». Рост объема производства вызван повышением спроса на данные виды продукции.

На 38,4% выросло металлургическое производство. Рост отмечен также в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (+32,5%), в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (в 5,1 раза), в производстве машин и оборудования (+7,4%);

При этом наблюдается снижение объема в производстве пищевых продуктов, в мукомольной и крупяной промышленности, в производстве химических веществ и химических продуктов, в обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки (кроме мебели), резиновых и пластмассовых изделий и в ряде других отраслей. Так, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов снизилось на 34,9% по причине уменьшения производства автомобилей легковых (-35,7%) ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» из-за планового простоя.

По данным Приморскстата, в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений индекс производства вырос в регионе на 15% к январю-июню 2019 года.

Увеличение индекса производства зафиксировано также по направлению «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» (+2,5% к уровню января-июня 2019 года).

Выработка электроэнергии составила более 5,8 миллиарда кВт-ч (98,6% к аналогичному периоду 2019 года). При этом потребление электроэнергии в Приморье в январе-июне 2020 года выросло на 3,2% к январю-июню 2019 года.

Отметим, что на 82,3% Приморский край обеспечен электроэнергией за счет выработки станциями АО «ДГК» и на 17,7% – за счет перетока из ОЭС Востока, который в январе-июне 2020 года увеличился по сравнению с прошлым годом на 24,7% и составил почти 1,3 миллиарда кВт-ч.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter