20 работ приморских литераторов претендуют на соискание премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
5 августа 2020 15:30

20 работ приморских литераторов претендуют на соискание премии «Дальний Восток» имени Арсеньева

Прием заявок на соискание Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева завершен. В оргкомитет направлены 144 заявки из 17 регионов. Приморье представляют 20 произведений, которые поборются за главный приз – вхождение в шорт-лист и 500 тысяч рублей.

По словам организаторов, произведения на дальневосточную тематику приходили не только с территории округа, но и с центральной части России.

Работы представили 17 субъектов России, среди которых 20 работ из Приморского края – всего было подано 144 произведения, 94 из них прошли конкурсный отбор.

«Теперь эксперты будут кропотливо работать: собранная литература по всем трем номинациям – длинная, короткая и проза для детей – будет тщательно прочитана и оценена для того, чтобы сформировать длинный список, который и будет анонсирован в сентябре. Я абсолютно уверен, это будет очень сильный список. Это будет настоящая литература о самой прекрасной и загадочной земле – о Дальнем Востоке», – считает куратор премии Вячеслав Коновалов.

30 сентября будет объявлен длинный список премии, а 30 ноября – список финалистов. В декабре огласят произведения-лауреаты, авторы которых получат по 500 тысяч рублей. Награждение пройдет в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» – писателей будут чествовать в Москве в здании Российского фонда культуры на Гоголевском бульваре.

Отметим, фонд во второй раз стал партнером премии и гостеприимно распахнет свои двери для лауреатов, номинантов и почетных гостей. Решение руководства Российского фонда культуры – крупнейшей некоммерческой организации в сфере искусства и культуры в РФ – поддержать Общероссийскую литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева не случайно.

Становление и развитие фонда проходило под девизом: «Сохранять, осваивать и приумножать культурные ценности». Основная же задача премии – не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития.

Глава фонда, кинорежиссер Никита Михалков убежден, что цели фонда и премии не просто созвучны. Движение в одном направлении позволит достичь синергетического эффекта в привлечении внимания к авторам, пишущим о регионе, их произведениям и российскому Дальнему Востоку в целом.

Напомним, что Всероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени Арсеньева была учреждена в 2019 году по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Премия присуждается в трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». На соискание могли быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары.

По информации пресс-службы премии

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter