Памятник Владимиру Арсеньеву и Дерсу Узала в Приморье отреставрируют к 150-летию путешественника

6 Августа 2020 14:30

Заместитель председателя Правительства Приморья Елена Бронникова побывала с рабочим визитом в Арсеньеве в среду, 5 августа. Она посетила учреждения культуры и проверила, как муниципалитет готовится отметить юбилейную дату.

В 2022 году арсеньевцы вместе со всем Приморьем будут отмечать 150-летие Владимира Клавдиевича Арсеньева – путешественника, исследователя, писателя. В городе, который носит имя ученого, к этой дате особое отношение.

Так, к юбилею при поддержке Губернатора края Олега Кожемяко планируется выполнить реставрацию памятника Владимиру Арсеньеву и Дерсу Узала, благоустроить территорию вокруг него.

«Дизайн видовой площадки выполняют специалисты проектной организации из Владивостока. Проект будет готов осенью этого года, а основные работы планируется завершить к 2022 году. Работы по благоустройству общественного пространства запланированы в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», – сообщил глава городского округа Владимир Пивень.

Популяризация творчества Владимира Арсеньева – важная составляющая деятельности арсеньевской библиотечной системы. В залах библиотеки оформлены выставки, посвященные человеку, чье имя носит наш город. В рамках подготовки к празднованию 150-летия исследователя сотрудники централизованной библиотечной системы подготовили мультимедийное издание «Наш Арсеньев».

В библиотеке Елене Бронниковой также показали уникальные издания, связанные с именем Владимира Клавдиевича. В фондах хранится и книга с автографом писателя Константина Симонова, который был в Арсеньеве и перечислил гонорар от издания своей работы на строительство памятника Владимиру Клавдиевичу и Дерсу Узала.

«Важно, что в учреждении реализуются социальные проекты, направленные на поддержку инвалидов и пожилых людей. В качестве участника программы “Доступная среда” библиотечная система приобрела специальное оборудование для читателей с ослабленным зрением, слухом, людей всех категорий инвалидности», – отметила зампредседателя Правительства Приморья.

Большая работа по сохранению и популяризации наследия Владимира Клавдиевича Арсеньева ведется и в музее истории Арсеньева – филиале федерального Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Елена Бронникова осмотрела экспозицию и прилегающую территорию, на которой установлен памятник исследователю.

«В музее собран уникальный материал о съемках в окрестностях нашего города оскароносного фильма “Дерсу Узала”», – отметили представители учреждения.

Зампред также побывала в детской библиотеке-филиале №5. На днях это учреждение стало победителем конкурса в рамках национального проекта «Культура» и получит федеральные средства на создание модельной библиотеки.

По информации администрации Арсеньева, активное участие в нацпроекте позволило модернизировать и обновить несколько учреждений культуры в городе. Так, в прошлом году в детской школе искусств появился акустический концертный рояль «Михаил Глинка», в концертном зале были установлены мягкие кресла, приобретены интерактивная панель, учебная литература, хоровые станки. Сейчас в этом учреждении начался ремонт кровли.

Капитальный ремонт кровли завершается и во дворце культуры «Прогресс» в рамках государственной программы «Развитие культуры Приморского края на 2020-2027 годы». В этом году планируется отремонтировать фасад и крыльцо ДК.

Еще один объект, который осмотрела Елена Бронникова, – краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа циркового искусства», богатое традициями и широко известное достижения юных воспитанников. Сегодня основная программа обучения в школе – дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области циркового искусства «Искусство цирка».

По итогам визита состоялось совещание в администрации городского округа, на котором обозначены основные направления деятельности учреждений и развития сферы культуры в Арсеньеве.

По информации администрации Арсеньевского городского округа