Очистные сооружения приморского Врангеля модернизируют
7 августа 2020 11:00

Очистные сооружения приморского Врангеля модернизируют

Строительство Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) позволит реконструировать водозаборные и очистные сооружения поселка Врангель. Благодаря этому будет увеличена мощность объектов и улучшена экологическая ситуация в округе.

Как рассказали в агентстве по энергетике и газификации Приморского края, еще до начала строительства НЗМУ продуманы вопросы модернизации инженерных систем населенного пункта. Так, уже заключено соглашение с компанией «Врангель Водосток», в рамках которого действующие очистные сооружения будут модернизированы, что позволит увеличить их мощность. Работы будут проведены за счет завода.

«После сдачи НЗМУ в эксплуатацию городок строителей будет демонтирован, а земельный участок полностью рекультивирован. Таким образом, модернизированные за счет инвестора очистные сооружения “Врангель Водосток” станут работать только для нужд близлежащих поселков», – пояснил руководитель агентства Андрей Леонтьев.

Модернизируют и водозаборные сооружения микрорайона Врангель – повысится их надежность и мощность. Для обеспечения водой на технические нужды будет построена станция опреснения морской воды, которая также не принесет вреда окружающей среде.

Отметим, по словам главы Приморья Олега Кожемяко, строительство завода по производству минеральных удобрений под Находкой должно осуществляться в условиях строгого соблюдения требований природоохранного законодательства и под контролем общественности.

«Считаю, что соблюдение требований экологического, градостроительного, земельного и природоохранного законодательства при производстве данных работ является важнейшим приоритетом для оператора проекта», – заявил Губернатор.  

Справочно. АО «НЗМУ» является резидентом ТОР «Нефтехимический». Основное производство – метанол для экологического топлива «Евро 5» и минеральные удобрения. Планируется создать более 1,5 тысячи новых рабочих мест. 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter