Творчеству Арсеньева посвятят блок фестиваля «Литература Тихоокеанской России»
11 августа 2020 14:30

Творчеству Арсеньева посвятят блок фестиваля «Литература Тихоокеанской России»

Третий фестиваль «Литература Тихоокеанской России» пройдет в Приморье с 24-26 сентября. Основная идея фестиваля этого года – поиск историко-культурного кода Дальнего Востока. Особое внимание уделят творчеству знаковой личности макрорегиона – путешественника, исследователя, писателя Владимира Арсеньева.

В оргкомитете отметили, что основными локациями фестиваля могут стать Адмиральский сквер и площадка перед театром Горького – предпочтение отдается территориям на свежем воздухе, где легко обеспечить «социальную дистанцию». Все мероприятия будут проводиться с учетом санитарных требований, участников обеспечат средствами индивидуальной защиты.

«В фестивале принимает участие много писателей из центральной России, благодаря фонду “Русский мир” к нам приезжает мощная представительная делегация литераторов из стран АТР. Был даже Рене Герра из Европы – титулованный славист. В этом году мы планируем особое внимание уделить писателям из регионов Дальневосточного федерального округа, с которыми активно общались онлайн в рамках Общероссийской литературной премии “Дальний Восток” имени Арсеньева», – отметил руководитель оргкомитета фестиваля Виктор Суханов.

При условии возобновления авиасообщения с Японией на фестиваль планируют пригласить также Харуки Мураками и Рю Мураками.

«Мы хотели бы сделать акцент на Японию и пригласить такие серьезные фигуры. В случае возобновления авиасообщения будут приглашены и знаковые литераторы из Китая и Кореи, которые на фестивале еще не были. Из Китая планируется привести от 500 до тысячи книг. Это переводы китайской литературы на русский язык и русской литературы – на китайский. В рамках фестиваля планируется организовать их выставку, а потом – передать в дар школам, вузам, библиотекам. А литераторы из Вьетнама, узнав о выездных сессиях в Корею и Китай, предложили провести такое мероприятие и у себя», – рассказал директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

Основная идея фестиваля – поиск историко-культурного кода Дальнего Востока. Объединение деятелей литературы, театрального и художественного искусства, специалистов в сфере истории и этнографии вокруг культурного наследия региона. Главная тема: «Кто мы, дальневосточники?». Об этом поговорят на пленарной дискуссии.

Особое внимание будет уделено Владимиру Арсеньеву – целый блок фестиваля (круглые столы, дискуссии, чтения, выставочные экспозиции) будет посвящен его творчеству. Организаторы уверены, что это позволит не только привлечь внимание к знаковой на Дальнем Востоке личности, но и откроет эпоху нового прочтения его наследия, в том числе молодым поколением дальневосточников.

«Это особенно актуально, учитывая, что на этот год выпадают сразу две памятные даты, связанные с именем Арсеньева: 120 лет со дня его прибытия на Дальний Восток и 90 лет со дня смерти», – отметил приморский писатель Василий Авченко.

В рамках фестиваля планируются также выездные мероприятия в города и районы, а еще – отдельный литературный проезд по муниципалитетам.

Отметим, в этом году фестиваль «Литература Тихоокеанской России» проходит при поддержке Правительства Приморского края, НКО «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока», АО «Терминал Астафьева», ВАРПЭ. Организаторы фестиваля – являются медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб «Культбригада» и Дальневосточное представительство фонда «Русский мир».

Напомним, в 2022 году жители Приморья отметят 150-летие Владимира Клавдиевича Арсеньева. Подготовка к знаменательному событию в регионе уже стартовала.

По информации ИА «PrimaMedia»

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter