Поручение Президента выполнят в приморском Новонежино до конца октября

14 Августа 2020 10:00

До конца октября в селе Новонежино Шкотовского района завершат возведение станции очистки канализационных стоков, которую начали строить по поручению Президента России Владимира Путина. Ход работ проинспектировала заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко в четверг, 13 августа.

Объект включает в себя станцию биологической очистки канализационных вод, площадку обезвоженного осадка, электроподстанцию, административно-бытовой корпус. Сейчас строители монтируют трубопроводы, ведут земляные работы, устанавливают оборудование.

9.jpg

По словам Елены Пархоменко, такая модульная станция позволит полностью исключить сброс хозяйственно-бытовых вод на поверхность, подтопление подвалов домов. Очистные «соберут» все канализационные стоки от многоквартирных домов и объектов соцкульбыта, а в будущем к нему подключатся и новые здания, в частности, строящийся по нацпроекту «Демография» детский сад.

5.jpg

«Много было обращений граждан о необходимости решения проблемы канализационных стоков, одно из них попало к Президенту России. Глава государства поручил в приоритетном порядке начать проектирование и строительство очистных сооружений. Из краевого бюджета были направлены соответствующие средства на проект, и в прошлом году приступили непосредственно к строительству», – пояснила зампред Правительства региона.

1.jpg

Как заверил подрядчик, работы завершатся в октябре этого года, затем начнется процесс пусконаладки. Параллельно строительству станции ведется прокладка и замена внутриквартальных сетей.

Елена Пархоменко добавила, что работы по строительству очистных сооружений и замене водопроводных и канализационных сетей ведутся и в других муниципалитетах Приморья в рамках региональной программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

«Это очистные сооружения в Арсеньеве, водоводы в Хороле и Камень-Рыболове, Славянке, Зарубино, канализационные очистные сооружения в Яковлевке и Михайловке. Готовятся проекты объектов на строительство в последующие годы», – пояснила она.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru