Бесплатно получить профессию повара и работу в лучших ресторанах смогут приморцы

14 Августа 2020 12:30

Получить бесплатно новую профессию и гарантированное трудоустройство могут жители Приморского края. Правительство региона совместно с центром «Мой бизнес» запускает проект «Кадры для бизнеса. Рестораны». Начать учебу и получить профессию повара уже с сентября смогут около сотни жителей края.

Обучение будет проходить на базе колледжа ВГУЭС. После выпуска участники программы будут трудоустроены в лучшие рестораны края – «Супра», «Токио», «Хлопок», Zuma и «Новик».

«Мы запускаем проект целевой подготовки кадров для отраслей Приморья. В качестве пилотного направления выбрана сфера гостеприимства. По поручению Губернатора приоритет отдается на самые востребованные рабочие специальности. Сфера общественного питания, гастрономии и гостеприимства активно развивается, а для качественного сервиса нужны квалифицированные кадры. Вместе с бизнесом мы дорабатываем образовательные программы, чтобы выпускники были готовы к реальной работе и выбирали СПО в качестве основы для своей карьеры», – отметил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

В рамках проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» разработаны две образовательные программы. Первая – краткосрочная. Всего за три месяца получить новую профессию на поварских курсах могут все жители Приморского края. В том числе, рассчитывают организаторы, эта возможность будет востребована среди тех, кто остался без работы во время эпидемии и готов сменить сферу деятельности.

Для зачисления на программу необходимо обратиться в приемную комиссию колледжа ВГУЭС, а вместо вступительных испытаний пройти собеседование с шеф-поварами ресторанов. Обучение бесплатное. 

После окончания курсов все выпускники получат сертификаты о повышении квалификации и официальное трудоустройство с повышенной зарплатой.

Вторая программа подготовки поваров рассчитана на выпускников 11 класса, получивших аттестат о среднем образовании. Бесплатные места в этом году получат 75 абитуриентов. Выпускники программы получат диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании.

Во время обучения студенты также будут проходить практику в лучших ресторанах Владивостока, а затем гарантированно получат работу в одном из них.

«Мы хотим не просто обучать поварскому искусству, но и поменять отношение людей к этой профессии и ее статусу в обществе. Сейчас она не считается престижной, но мы хотим показать, что повар – это не столько стоять у плиты 2/2 отдавая по 30-40 блюд, сколько передача ощущения мира через еду. Курс будет достаточно широким по охвату знаний. Мы хотим показать профессию повара с другой стороны и возродить интерес к ней, чтобы для молодых людей в возрасте 15-18 лет быть поваром означало то же, что и быть рок-звездой. И мы верим, что выпускники, имеющие высокий уровень профессиональной подготовки, качественно изменят ресторанную отрасль», – сказал Дмитрий Курочкин, HR-директор сети ресторанов «Супра».

Руководители и основатели известных ресторанов города не только трудоустроят выпускников этого учебного проекта, но и будут сами вести как практическую, так и теоретическую часть. 

«Участие в этом курсе для нашей команды – это открытие новых горизонтов, возможность передавать свои знания, новый опыт. Наши шефы будут преподавать практическую часть поварского искусства. Я, в свою очередь, проведу несколько курсов, на которых расскажу, что такое философия и идеология гостеприимства, почему она важна как на кухне, так и в зале. У каждого действия ресторатора есть своя философия: я кормлю людей и хочу, чтобы они улыбались, мне интересно их мнение. Также подробно затрону тему экономики. Расскажу все: от экономики потребления товаров до экономики впечатления», – обозначил основатель грузинского ресторана «Супра» Илья Сухих.

Подать документы для обучения поварскому искусству по программе «Кадры для бизнеса. Рестораны» можно уже сейчас, обратившись в приемную комиссию колледжа ВГУЭС. Получить подробную информацию и задать вопросы можно по телефону: 8 (423) 2612-512: Подробная информация о проекте «Кадры для бизнеса. Рестораны» также доступна на сайте mb.primorsky.ru.

 

Ксения Курдюкова, Kurdukova@cpp25.ru