Реконструкцию системы водоснабжения начали в приморской Славянке по нацпроекту
27 августа 2020 17:00

Реконструкцию системы водоснабжения начали в приморской Славянке по нацпроекту

В поселке Славянка Хасанского района приступили к прокладке нового водовода и реконструкции оборудования по национальному проекту «Экология». Это позволит решить проблему ветхих сетей и аварийности и улучшить качество воды в населенном пункте.

По словам главы поселения Славянки Максима Бренчагова, износ системы водоснабжения поселка подошел к критической отметке и «латочные» ремонты не в состоянии кардинально изменить ситуацию. Дырявые трубы, изношенное оборудование – все это сказывается и на качестве воды.

«Решить проблему могла только серьезная модернизация системы водоснабжения, и здесь на помощь пришел нацпроект. В прошлом году за счет краевых средств мы выполнили проектирование, а в этом уже начали непосредственно работы», – пояснил Максим Бренчагов.

4.jpg

Сейчас строители прокладывают технологическую просеку под водовод, завозят оборудование и материалы. На объекте задействованы шесть единиц техники.

«Будут проложены две нитки водовода диаметром 400 миллиметров и длиной почти девять километров, сооружена новая дрена на водонасосной станции. После реконструкции принципиально изменится схема водоснабжения поселка, благодаря чему не только в разы повысится качество воды, но и уменьшится электропотребление насосного оборудования», – рассказал руководитель территории.

Проект рассчитан на два года, на его реализацию направлено 182 миллиона рублей. Как обозначила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, необходим жесткий контроль за соблюдением сроков строительства.

6.jpg

«Следует подготовить еженедельный график проведения работ, для его проверки специалисты должны выезжать объект, установить онлайн-камеры, чтобы в режиме реального времени отслеживать ход строительства», – подчеркнула она.

По словам Елены Пархоменко, региональный проект «Чистая вода» национального проекта «Экология», реализуемый на протяжении нескольких лет в Приморье, уже улучшил водоснабжение в десятках населенных пунктов края.

«Заменены километры трубопроводов, построены новые станции водоочистки и насосные, заменено другое оборудование. В этом году большие работы ведутся также в Арсеньеве, Зарубино, Камень-Рыболове, Хороле. Параллельно ведется проектирование еще нескольких крупных объектов, ремонт и строительство которых начнется в последующие годы», – уточнила зампред.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – администрация Славянки

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter