Более 3 500 школьников примут участие в этноуроках
30 августа 2020 10:00

Более 3 500 школьников примут участие в этноуроках

Более 3 500 школьников примут участие в образовательном проекте «Этноурок “Приморье многонациональное”» в новом учебном году. Главная цель инициативы – дать учащимся понимание гражданского единства народов России, основанного на взаимном уважении и дружбе, познакомить с историей родного края, самобытными традициями населяющих его народов, оказать содействие в установлении гармоничных и доброжелательных отношений в многонациональных коллективах.

Как уточнили в краевом департаменте внутренней политики, региональный проект реализуется в рамках Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и государственной программы Приморского края «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики, развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края» на 2020-2027 годы и стал возможным благодаря финансированию из федерального бюджета.

Для разработки проекта была организована творческая команда, в которую вошли ученые Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, преподаватели ДВФУ, учителя, руководители национально-культурных организаций, журналисты. Специалисты создали методическое пособие, которое предназначено для внеклассной работы учителей с подростками 13-14 лет и рассчитано на проведение 14 занятий по межэтническим и межрелигиозным взаимоотношениям, миграционным процессам.

По темам уроков подготовлены фильмы и видеопрезентации. Таким образом, дети могут воспринимать информацию не только на слух, но и визуально, что гарантирует лучшее усвоение преподаваемого материала. В ходе уроков педагог работает также с картой Приморского края и специально изготовленными по темам уроков магнитами.

«В 2019 году региональный проект был апробирован в 15 учебных классах, в этом – тематические занятия проведут уже в 118 учебных классах», – подчеркнула глава департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Руководитель также отметила, что проведение подобных этноуроков имеет огромное значение для Приморья.

«В нашем крае живут представители 158 народов. Традиции дружбы и взаимопомощи создавались многими поколениями приморцев, поэтому так важно сохранить эту связующую нить мира и согласия между народами и передать молодому поколению», – заявила Ольга Ивченко. 

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter