Проект Правительства Приморья по финансированию благоустройства общественных пространств признан лучшим в России
31 августа 2020 18:00

Проект Правительства Приморья по финансированию благоустройства общественных пространств признан лучшим в России

Подведены итоги всероссийского конкурса проектов по представлению бюджета для граждан. Инициатива, представленная министерством финансов Приморского края, заняла первое место в номинации по комфортной городской среде.

В этом году участниками конкурса было направлено несколько сотен заявок по пяти направлениям для физических лиц и семи номинациям для юридических. В первом туре организаторы оценили соответствие проектов на требования конкурса, и во второй, финальный тур допустили 141 проект со всех уголков России. От Дальнего Востока отбор прошли два субъекта, в том числе Приморье.

По итогам проект региона был признан лучшим в номинации «Бюджет и комфортная городская среда». Приморские финансисты продемонстрировали как выделение средств из краевого бюджета проектов по благоустройству влияет на формирование комфортной городской среды. В качестве примера участники привели парк во Владивостоке.

«Победа во всероссийском конкурсе – еще один шаг навстречу к открытости нашего главного финансового документа перед гражданами. У нас большие планы в этом направлении. В крае уже создан Совет по обеспечению открытости бюджетных данных и контролю за эффективностью бюджетных расходов. Организована работа по трем основным направлениям: обеспечение свободного доступа к бюджетным данным в интернете, совершенствование формата “Бюджет для граждан” и вовлечение жителей в этот процесс», – отмечает министр финансов Приморья Анна Харченко.

Отметим, открытость бюджета и информирование в доступной форме о том, как расходуются средства, – важное направление работы Правительства Приморского края.

«Мы стараемся не только исполнять бюджетные обязательства и говорить о сухих цифрах, но и рассказывать о реальных делах и мероприятиях, которые удалось реализовать. Ведь за каждой цифрой стоит построенный социальный объект, будь то школа или больница, оказанная помощь, созданные условия для комфортной жизни граждан. А участие в подобных проектах помогает еще раз об этом напомнить», – отмечает председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Напомним, «Бюджет для граждан» – совместный проект Минфина России и Финансового университета при Правительстве РФ, призванный сделать основной финансовый документ страны более понятным для всех. Организаторы ставят перед собой глобальную цель – повысить финансовую грамотность жителей, сподвигнуть к активному участию в бюджетном процессе и объяснить, как он формируется, в чем его основные задачи и функции.

По мнению Президента России Владимира Путина, власти должны учитывать мнение жителей страны при формировании главных финансовых документов регионов.

«Необходимо учитывать настроения людей в конкретном преломлении на трехлетний бюджетный период. Он должен соответствовать духу и букве обновленной Конституции, запросам людей», – заявил ранее глава государства.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter