Морской бой, запуск «Шара Победы» и грандиозное мэппинг-шоу – 3 сентября отметят в Приморье
2 сентября 2020 10:30

Морской бой, запуск «Шара Победы» и грандиозное мэппинг-шоу – 3 сентября отметят в Приморье

Праздничные мероприятия развернутся в Приморье в четверг, 3 сентября, в честь окончания Второй мировой войны. По традиции большая часть из них пройдет в краевой столице – во Владивостоке.

На центральной площади города в период с 3 по 5 сентября будут работать различные локальные площадки, призванные познакомить жителей и гостей Владивостока с историей крупнейших боевых событий и подвигами героев военного времени. В частности, здесь откроют Аллею памятников – в одном месте можно будет увидеть копии знаменитых мемориалов воинской славы из разных городов и стран мира. В одном месте расположатся прообразы скульптур триптиха «Родина-мать зовет!», «Мамаев курган» и «Воин-освободитель», комплекса «Журавли», который находится в Саратове, «Героям-панфиловцам».

Желающие смогут сыграть в морской бой. Знакомая с детства игра предстанет в новом формате – тетрадный листок превратится в площадку размером 2 на 2 метра, а специально возведенная стена надежно скроет расположение кораблей противника.

Кроме того, для детей оборудуют зоны для рисования – маленькие гости праздника смогут разукрасить в яркие цвета макеты подводных лодок, кораблей, танков, самолетов, различной военной техники. На сценической площадке «Поэты в погонах» чтецы выступят перед публикой со стихотворениями о Второй мировой.

На площади установят также инсталляцию в виде книги, на каждой странице которой напишут историю одного из пионеров-героев, внесших свой неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. К примеру, можно будет прочитать о Володе Казначееве – вместе со старшими товарищами он пустил под откос восемь эшелонов, был связным, партизаном, доставлял ценнейшие сведения и расклеивал информационные листовки. За голову Казначеева фашисты назначали огромные награды, даже не подозревая, что сражаются со школьником.

Для горожан обустроят комплекс из четырех фотозон: «Пункт призыва», «Военный госпиталь», «Встреча на вокзале» и «Встреча героя». Каждый сможет облачиться в гимнастерку и сделать снимок на память среди декораций, отображающих ключевые события Второй мировой войны для каждого участника боевых действий – прощание с родными, службу и возвращение домой. 

Во время акции «Шар Победы» с центральной площади в небо запустят аэростат с пожеланиями жителей края и словами благодарности предкам за совершенный подвиг. 

«Чтобы избежать большого скопления людей в одном месте, площадки будут работать с 3 по 5 сентября с 13.00 до 18.00. Таким образом, все желающие успеют посетить их в будни или в выходные», – подчеркнула заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

Вечером 3 сентября на центральной площади Владивостока также пройдет грандиозное световое шоу – на фасаде здания Правительства Приморья при помощи современных цифровых технологий покажут созданный в крае документальный фильм об участии региона в событиях Второй мировой войны.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Правительство Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter