Более 94 миллионов рублей получили в августе «дети войны» в Приморье
2 сентября 2020 13:00

Более 94 миллионов рублей получили в августе «дети войны» в Приморье

94,2 миллиона рублей направлено из краевого бюджета на дополнительную поддержку приморцев категории «дети войны». Выплата приурочена к дате окончания Второй мировой войны, которая с этого года официально отмечается 3 сентября.

Как отметили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, по тысяче рублей пенсионеры получили вместе с августовской пенсией.

«Это может быть перечисление на банковскую карту или получение через почтовое отделение. Если по каким-то причинам выплата не поступила в августе, почтальон доставит ее в сентябре», – уточняют в ведомстве.

Напомним, что финансовую поддержку приморские «дети войны» получают два раза в год. Первая выплата производится в апреле, ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме этого, новая категория льготников получила право компенсировать 100% расходов за капитальный ремонт, а также оплату ЖКУ в размере 50%. Для проживающих в домах без центрального отопления предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки. Можно также компенсировать расходы на приобретение бытового газа в баллонах.

Для обеспечения транспортной доступности для «детей войны» предусмотрели 50%-ную компенсацию стоимости проезда в пределах Приморского края. Еще один закон, касающийся проезда данной категории граждан, принят 25 марта 2020 года. С июля «дети войны», как и другие льготники старше 70 лет, могут рассчитываться за проезд в городском транспорте социальной картой «Приморец».

«Чтобы получить выплату на проезд по карте “Приморец”, пенсионеру необходимо подать заявление в любой удобный по расположению многофункциональный центр. Тем, у кого нет такой карты, следует обратиться в банк. Специалисты кредитной организации помогут оформить заявление и на транспортную выплату», – информирует министр Светлана Красицкая.

Напомним, в конце 2018 года по инициативе Олега Кожемяко в Приморском крае приняли закон, который закрепил меры социальной поддержки пожилым людям, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Как отмечают в социальном ведомстве, многие из «детей войны» ранее не имели никаких льгот.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Роман Павловский

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter