Более 50% приморцев увидели преображение общественных территорий по нацпроекту. ДАННЫЕ ОПРОСА
3 сентября 2020 09:00

Более 50% приморцев увидели преображение общественных территорий по нацпроекту. ДАННЫЕ ОПРОСА

Более 54% жителей Приморья видят, как в их населенных пунктах преображаются скверы, парки. 50% граждан заметили положительные изменения в состоянии дворовых пространств. Таковы результаты экспресс-опроса Правительства края в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Как рассказали в департаменте информационной политики региона, целью опроса было выяснить, знают ли приморцы о реализации проектов благоустройства, связывают ли с ними происходящие изменения в состоянии общественных пространств и считают ли эффективной работу власти в этом направлении.

«В опросе приняли участие жители почти всех муниципалитетов Приморья, наибольшее число – во Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем. Всего около 4,5 тысячи человек – это очень хороший показатель охвата», – отметили в департаменте.

Заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко заверила, что данные опроса будут учтены краевыми и местными властями при реализации программ благоустройства

Респондентами выступили представители всех возрастных групп.

«Самыми активными оказались люди в возрасте от 18 до 35 лет – 2 435 участников, 36% опрошенных – приморцы 35-55 лет. Примерно по две сотни участников опроса – люди солидного возраста и молодежь до 18 лет», – уточнили в ведомстве.

Как показали ответы участников опроса, в целом жители Приморья осведомлены о реализации в регионе программ благоустройства. О национальном проекте «Жилье и городская среда» знают 37% опрошенных, о краевой программе «1000 дворов» – 73%.

«При этом само преображение скверов, парков, площадей в своем населенном пункте увидели 54% опрошенных. Это говорит о том, что пока еще не все приморцы связывают происходящие позитивные изменения с конкретным нацпроектом. Такая обратная связь необходима для дальнейшей работы по информированию о реализации нацпроектов, возможного изменения подходов к ней. Есть смысл в более тщательном брендировании объектов благоустройства и строительства. А вот благоустройство дворов заметили 50% респондентов – исходя из этих результатов можно предположить, что пока еще не все, кто изучил возможности программы, смог оценить их. Но это поправимо – за пять лет благоустройством будут охвачены все придомовые территории края», – отметила заместитель директора департамента информационной политики Приморья Екатерина Века.

Одно из основных условий реализации проектов благоустройства, как «Жилье и городская среда», так и «1000 дворов», – участие в них самих жителей, учет их мнения – начиная от выбора объекта и заканчивая приемкой.

«Согласно опросу в выборе объектов благоустройства принимали участие лично 25% опрошенных, например, в ходе общественных слушаний, еще у 32% респондентов участвовали знакомые. Почти 40% респондентов считают, что в целом мнение жителей учитывается при благоустройстве общественных и придомовых пространств», – отметили в ведомстве.

Участникам опроса также предложили назвать приоритетные, на их взгляд, формы благоустройства общественных пространств. В качестве вариантов ответа значились «асфальтирование», «озеленение», «устройство пешеходных зон, фонтанов» и «установка детских, спортивных площадок». Голоса распределились практически поровну: 29%, 18%, 25% и 28% соответственно.

Отвечая на вопрос о формах благоустройства дворовых территорий, респонденты также отдали предпочтение асфальтированию – 34% голосов. Вторым по актуальности направлением названа установка детских площадок (27%). Новые спортивные площадки в своих дворах хотят видеть 20% опрошенных, за первостепенное озеленение придомовых территорий выступают 19% приморцев.

Итоги опроса прокомментировала куратор проектов благоустройства в Приморье – заместитель председателя Правительства края Елена Пархоменко.

«Результаты интересные, некоторые из них, например, касаемо озеленения, даже неожиданные. Но, с другой стороны, логика есть – за последние годы в крае появилось много современных мест отдыха, в том числе и в зеленых зонах, где люди всех возрастов могут прийти и просто посидеть в тени деревьев. А вот во дворах приморцы хотят видеть, прежде всего, хороший асфальт, тротуары, детские и спортивные площадки», – отметила она.

Положительно отметила зампред Правительства и тот факт, что самыми активными участниками опроса стали приморцы в возрасте до 35 лет.

«Принято считать, что активисты – это люди старшего поколения, а молодежь пассивна, “ей ничего не надо”. На практике же мы видим, что ей интересны, важны те преобразования, которые происходят в крае. Неслучайно и среди общественных наблюдателей за нацпроектами много молодых людей», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Заместитель председателя Правительства Приморья заверила, что данные опроса будут учтены краевыми и местными властями при реализации программ благоустройства.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – администрация Спасского ГО


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter