Приморье одним из первых в России начинает реализацию проектов социального воздействия
4 сентября 2020 09:30

Приморье одним из первых в России начинает реализацию проектов социального воздействия

Председатель Правительства Приморья Вера Щербина утвердила план по реализации проектов социального воздействия на территории региона. Это новый формат взаимодействия власти, бизнеса и НКО, который позволит более эффективно решать задачи по улучшению качества жизни на территории края без первоначальных финансовых вложений государства.

Проекты социального воздействия – это программы в социальной сфере, которые реализуются за счет средств частных инвесторов. Помогают им в этом НКО, общественные организации или другие эксперты отрасли.

Регион, в свою очередь, не несет никаких затрат – власти лишь сопровождают инициативу на всем ее протяжении. И только в том случае, если по завершении достигаются согласованные заранее результаты, в зависимости от конкретной программы – например, снижение смертности или рост количества заключивших социальный контракт, власти субъекта гарантируют компенсацию затрат инвестора и вознаграждение за работу.

Реализация в Приморье начнется с двух проектов: в сфере здравоохранения и социальной политики. Они соответствуют целям нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Планируется, что соответствующие соглашения с ВЭБ.РФ и Почтой России, которая выступает инвестором и полностью финансирует реализацию проектов в Приморье, будут подписаны на форуме АСИ в Сочи в сентябре.

Первый из них – «Мониторинг состояния здоровья у населения в Приморском крае». Он предусматривает развитие подходов к дистанционному наблюдению за состоянием здоровья населения, доставку лекарственных препаратов на дом, а также увеличение объема охвата социальными услугами населения Приморского края.

«Инвестор проекта – Почта России – при оказании своих услуг на дому будет рассказывать жителям о проведении профилактических осмотров, проводить анкетирование и приглашать их пройти диспансеризацию. Еще один функционал в рамках проекта – доставка лекарств льготникам. Только в случае положительной динамики, например роста процента прошедших диспансеризацию в пилотируемых территориях, а как следствие и сокращение смертности, проект будет считаться успешным и сможет претендовать на возмещение затрат», – отмечает руководитель краевого агентства проектного управления Николай Стецко.

Вторая инициатива связана с созданием условий по преодолению бедности малоимущими семьями с детьми с помощью заключения социального контракта.

Предполагается, что сотрудники Почты России будут проводить опросы семей, рассказывать им про преимущества социального контракта, помогать в сборе документов и сопровождать в процессе их трудоустройства. В результате этого семьи с низким доходом должны организовать свое дело, от которого будут получать гарантированную прибыль.

Планируемый проектом итог – увеличение числа семей с детьми, обратившихся за мерой поддержки, в среднем на 20%.

«Мы надеемся, что эти инициативы принесут реальный результат – в первую очередь рост показателей качества жизни. На первом этапе мы, как субъект, не несем никаких финансовых затрат, только сопровождаем инициативу на всем ее протяжении. А инвестор, чтобы получить прибыль по итогу должен показать социальный эффект. В этом главный плюс механизма – все заинтересованы в достижении результата, а бизнес сможет сделать это за более короткие сроки», – отметила председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter