Более 30 миллионов рублей добавит федеральный бюджет на социализацию приморцев с инвалидностью
4 сентября 2020 13:00

Более 30 миллионов рублей добавит федеральный бюджет на социализацию приморцев с инвалидностью

Приморский край вошел в число регионов, которые получат федеральное финансирование на формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. По программе «Доступная среда» до 2023 года в региональный бюджет поступит более 30 миллионов рублей.

Как сообщили в министерстве труда и социальной политики региона, задача системы комплексной реабилитации – формирование способностей инвалидов к общественной, бытовой, профессиональной деятельности, социальная адаптация, интеграция в общество. Это необходимо для достижения ими материальной независимости, способности к самостоятельному проживанию

В планах министерства – создание во Владивостоке центра дневного пребывания для таких инвалидов.

«Здесь с детьми будут работать психологи, педагоги, логопеды и другие специалисты. Кроме консультативной помощи в реабилитации и воспитании особенного ребенка родители получат возможность оставить его на короткое время под присмотром сотрудников центра», – уточняют в ведомстве.

Часть средств будет направлена на оснащение реабилитационным оборудованием учреждений здравоохранения, соцзащиты, культуры и спорта, создание специальных интеграционных мастерских, где инвалиды с такими нарушениями смогут приобретать профессиональные навыки.

Планируется приобретение социального жилья для проживания инвалидов при обязательном сопровождении. Сегодня такой опыт практикуют в двух специализированных домах-интернатах и Уссурийском реабилитационном центре.

«В Уссурийске приобретены две квартиры, в которых живут 12 воспитанников местного реабилитационного центра. Для двоих сняли отдельное жилье. Специалисты центра помогают молодым людям во всех бытовых вопросах, в том числе и по трудовой занятости», – комментируют в министерстве.

Получат развитие службы ранней помощи родителям, воспитывающим ребенка с особенностями в развитии и кабинеты комплексной диагностики ребенка в раннем возрасте. Финансовую поддержку получит и ресурсный центр, открытый два года назад на базе специализированного отделения Арсеньевского СРЦН «Ласточка».

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter