Более 100 предприятий Приморья внедрят технологии бережливого производства до 2024 года
4 сентября 2020 16:30

Более 100 предприятий Приморья внедрят технологии бережливого производства до 2024 года

В столице Приморья прошла встреча руководителей промышленных предприятий края со специалистами Федерального центра компетенций (ФЦК). Эксперты рассказали, как за несколько лет увеличить производительность, и анонсировали старт работы Регионального центра компетенций (РЦК), который откроется до конца 2020 года на базе центра «Мой бизнес». Таким образом, получить бесплатную поддержку до 2024 года смогут более 100 предприятий Приморья.

В Приморском крае программа поддержки ФЦК стартовала в марте 2020 года. В этом году специалисты центра работают уже с пятью предприятиями, еще 10 компаний смогут зайти по программе поддержки в 2021 году. Всего, как сообщили в министерстве экономического развития Приморского края, до 2024 года 117 предприятий региона получат этот вид государственной поддержки.

Цель проекта определена Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год, что позволит достичь уровня производительности ведущих экономик мира.

«В рамках проекта на предприятиях повышается уровень производительности труда, снижается время протекания многих процессов в два раза и снижается уровень незавершенного производства до 50%. Помимо этого, повышается загрузка персонала и уровень загрузки оборудования. Снижается время и расстояние транспортировки и перемещений как сырья, так и готовой продукции до склада», – обозначил старший руководитель проекта ФЦК в Приморье Антон Костригин.

1.jpg

На сегодня 16 предприятий уже вошли в программу. Суммарная их выручка составляет 2,7 миллиарда рублей в год и общая численность сотрудников – 7500 человек.

«Мы в формате тренера-наставника помогаем внедрить бережливое производство на предприятиях края и увеличить производительность труда. За первые полгода работы с центром увеличивается производительность на 10%, через год на 15%. Всего за три года работы со специалистами ФЦК производительность будет увеличена на 30%», – уточнил Антон Костригин.

Как сообщили в министерстве экономического развития Приморья, чтобы предприятию принять участие в программе, нужно заполнить заявку на сайте ФЦК. После подписания соглашения о вступлении компании в программу параллельно запускаются две фазы – обучение сотрудников и диагностика предприятия.

«Предприятию-участнику предстоит пройти диагностику и вместе с экспертами выявить слабые места, которые влияют на качество продукции и прибыль. Под каждое предприятие разрабатывается свой путь снижения издержек. Для бизнеса – это возможность получить экспертную и профессиональную помощь за счет государства», – пояснил заместитель министра экономического развития Сергей Дмитриенко.

Также участники программы могут в перспективе претендовать на льготное финансирование для дальнейшего развития предприятия от фонда развития промышленности. Компания сможет получить до 300 миллионов рублей под 1%.

Напомним, что ФЦК работает в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и реализует федеральный проект «Адресная поддержка предприятий».



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter