Затопление поселка в Октябрьском округе удалось предотвратить
10 сентября 2020 12:30

Затопление поселка в Октябрьском округе удалось предотвратить

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко проверил ход берегоукрепительных работ в селе Синельниково-1 Октябрьского округа в четверг, 10 сентября. Благодаря своевременным действиям оперативных служб дамба устояла и подтопления населенного пункта удалось избежать.

Из-за резкого повышения уровня воды в реке Раздольная в районе поселка Синельниково-1 возникла угроза промыва дамбы. Незамедлительно была организована эвакуация жителей в пункт временного размещения, параллельно проводились работы по укреплению защитного сооружения. Олег Кожемяко, в срочном порядке прибывший в Октябрьский округ, лично контролировал процесс.

Опасность миновала – благодаря своевременным действиям оперативных служб дамба устояла и вода не достигла населенного пункта.

«Дамба дала результат, нужно ее усилить, чтобы она и дальше прикрывала поселок. Власти района будут укреплять временные защитные сооружения. Поможем им в этом краевыми средствами. Далее будем заявляться на федеральную программу, чтобы построить в районе постоянные защитные сооружения», – заявил Олег Кожемяко.

Еще одна территория, где сложилась наиболее сложная паводковая обстановка – Уссурийск. В результате выхода воды из берегов реки Раковка в городском округе подтоплена часть территории в районе парка «Зеленый остров». Несколько придомовых территорий подтоплены по улицам Лазо и Вейса, 22, придомовые территории подтоплены в селе Алексей-Никольское. Затруднен проезд по ряду автодорог, вышла из берегов вода в Солдатском озере в сторону села Утесное – на этом направлении движение автотранспорта перекрыто. Нарушено автомобильное сообщение между Уссурийском и станцией Лимичевка, организована переправа.

На остальных территориях Приморья преимущественно устраняют прошлые аварии, за последние сутки ухудшения ситуации зарегистрировано не было.

Так, нет электричества в шести частных домах в Фокино, из-за заиливания пирса после прохождения тайфуна «Хайшен» отменены рейсы паромной переправы в поселок Путятин. Для возобновления сообщения специалисты проводят дноуглубительные работы.

Во Владивостокском городском округе нарушено энергоснабжение в дачном поселке на полуострове Песчаный, на данном участке работают четыре бригады энергетиков.

В Ханкайском округе остаются отрезанными от «большой земли» села Дворянка и Комиссарово, жители обеспечены продовольствием и электроэнергией, работает лодочная переправа.

В Хасанском районе Приморья подтоплены придомовые территории шести домов в селе Цуканово, повреждены в общей сложности шесть участков автомобильных дорог, разрушены четыре пешеходных моста, затруднен проезд в село Гвоздево.

В Пограничном округе поступило 71 заявление о подтоплениях придомовых территорий, работают комиссии по оценке нанесенного ущерба. Зафиксирован перелив воды на подъезде к селу Духовское со стороны трассы Уссурийск–Пограничный – движение перекрыто для всех видов транспорта, альтернативный проезд действует через село Жариково.

Затопление поселка в Октябрьском округе удалось предотвратить. 10 сентября 2020 года

Многочисленные переливы воды блокируют проезд по автодороге Гродеково–Барановка–Садовый, заблокирован также проезд по нескольким улицам в селе Барабаш-Левада.

В Надеждинском районе без энергии остается только один дом в селе Кипарисово.

В Чугуевском округе из-за состояния моста через реку Павловка ограничен проезд для тяжелых машин в село Ленино. Продолжается работа комиссий по оценке ущерба.

Частично отсутствует электроэнергия в поселке Смоляниново Шкотовского района.

Напомним, уже второй год по поручению Губернатора в Приморье ведется расчистка русел рек. Только за минувшую зиму расчищено более 50 километров водных объектов в 10 муниципальных образованиях. Эти работы позволяют минимизировать ущерб от весенних и летних половодий.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter