Побороться за премию «Гордость нации» приглашают приморцев
14 сентября 2020 17:00

Побороться за премию «Гордость нации» приглашают приморцев

Прием заявок на соискание общественной премии «Гордость нации» завершается 15 сентября. Награда присуждается за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России.  

Соискателей приглашают побороться за победу в семи номинациях: «За вклад в укрепление межнационального (межэтнического) мира и согласия», «За вклад в сохранение и развитие родных языков, «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики», «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений и «За лучшие практики домов дружбы, домов национальностей, домов и центров народного творчества».

Кроме того, награду будут присуждать в номинациях «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России (народное творчество, национальные виды спорта, народные промыслы и ремесла, этническая мода и этнический туризм)» и «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях».

К участию в конкурсе приглашаются представители общероссийских, межрегиональных, региональных, муниципальных общественных объединений и некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики. Свои силы могут попробовать также преподаватели и активисты, реализующие проекты по сохранению и развитию родных языков, журналисты, блогеры, руководители и участники творческих коллективов.

Церемония награждения Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации» приурочена ко Дню народного единства.

Подробнее о конкурсе на получении премии «Гордость нации» можно прочитать на официальном сайте мероприятия – премиягордостьнации.рф.

Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморья, в крае регулярно реализуются различные мероприятия, акции и проекты, направленные на укрепление гармоничных межнациональных отношений и сохранение культурной самобытности, исторических особенностей жизни и быта малых народов. В частности, активно проводятся просветительские семинары для СО НКО, действующих от лица представителей коренного населения территории, организуются тематические слеты и конференции, в их числе ежегодный осенний Конгресс народов – мероприятие включает этническую выставку, дефиле традиционных костюмов и дегустации национальных блюд. 

«Приморье – регион с ярко выраженным этническим многообразием. В крае проживают представители 158 народностей. Поэтому содействие внедрению, развитию и распространению лучших практик в сфере межнациональных и межэтнических отношений имеет особое значение», – подчеркнула глава департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко. 

Справочно. Премию «Гордость нации» учредили в 2020 году по инициативе Ассамблеи народов России. Главная цель конкурса – активизация институтов гражданского общества, работающих в сфере национальных отношений, мотивации личного участия граждан в различных видах деятельности по сохранению и развитию этнокультурного многообразия и укреплению межнационального согласия в стране.

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter