Открой Приморский край: Морской каякинг
15 сентября 2020 12:00

Открой Приморский край: Морской каякинг

Прогулки на каяках – легких вытянутых лодках с веслами давно стали одной из визитных карточек Приморья. Характерные силуэты гребцов на воде в крае можно увидеть и летом, и в не самые теплые времена года, иногда даже среди льдин. Любители каякинга утверждают, подобные прогулки доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие и совершенно не похожи на более привычный для многих отдых на море на моторных лодках и катерах.

Если еще полтора десятка лет назад морской каякинг был доступен лишь немногочисленным энтузиастам, в наши дни попробовать этот вид отдыха может любой желающий. Аренда лодки обойдется в сумму примерно 300-500 рублей в час и около 1000-2000 рублей в день. Объявления о подобных услугах легко найти в интернете.

При желании жители и гости края могут присоединиться и к организованным группам каякеров, чтобы вместе пройти по одному из популярных туристических маршрутов.

«Каяк хорош тем, что хоть и подразумевает определенную нагрузку, доступен людям с разной физической подготовкой. Нужно лишь подобрать режим и задачи “под себя”. Разумеется, все это возможно только при соблюдении правил техники безопасности. К примеру, следует обязательно надевать спасательный жилет», – уточнил каякер из Владивостока Сергей Дегтярев.

Сами каяки можно разделить на два основных класса: sit-in и sit-on-top. Первые концептуально ближе к тем классическим каякам, которые использовались народами Крайнего Севера и стали своего рода прародителями современных плавсредств, ставших столь популярными в Приморье. Они замечательно подходят для дальних прогулок, но для управления ими нужны определенные навыки. Каяки класса sit-on-top, в свою очередь, используются для пляжного отдыха и рыбалки. У них, как правило, хуже маневренность и скоростные характеристики, но зато их легко освоить даже новичкам.

Ловля рыбы на каяках, по словам местных энтузиастов, имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной рыбалкой с лодки. Плавсредство является очень простым в использовании и при желании его можно оборудовать различными рыболовным «обвесом», от держателей для удилищ до эхолотов, превратив в полноценное судно для трофейной рыбалки.

«Во-первых, требуется меньше времени, которое обычно уходит на подготовку к рыбалке и подготовку к транспортировке плавсредства после нее. Не надо ничего надувать-сдувать, собирать-разбирать, сушить и так далее. Во-вторых, нет риска повредить каяк об обросшие острыми ракушками камни в отличие от надувной лодки. Ну и впечатления от рыбалки, когда находишься в непосредственной близости от воды, гораздо ярче, чем от рыбалки даже с самой небольшой лодки», – рассказал приморский рыболов-любитель Михаил Старовойтов.

Если говорить о прогулках на каяках, то в Приморье особенно популярны маршруты к островам архипелага императрицы Евгении в заливе Петра Великого. Гребцы отправляются в походы как на один день, так и на несколько, с ночевкой.

 «Да, катер или моторная лодка и быстрее, и комфортабельнее, но каяк дает такие впечатления и эмоции, которые невозможно получить от прогулки под мотором. Здесь сам процесс достижения цели зачастую можно назвать главной целью путешествия. Это как пеший поход по сравнению с автотуризмом», – подчеркивает один из пионеров морского каякинга в Приморье Вадим Водяницкий.

Примечательно, что в ближайшее время количество популярных маршрутов прогулок на каяках можно значительно увеличиться. Накануне состоялась встреча Губернатора Приморского края Олега Кожемяко и руководства АНО «Дальневосточные леопарды» и ФГБУ «Земля Леопарда», в управлении которого с недавних пор находится и Дальневосточный государственный морской заповедник. Одной из тем обсуждения стало обеспечение возможности доступа на особо охраняемые территории граждан для экологического туризма.

«Необходимо продумать возможности “социализации” режима морского заповедника, например, облегчить проход по акватории для парусных судов и иных безмоторных плавсредств», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Фото из личных архивов Михаила Старовойтова и Сергея Дегтярева

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter