Вера Щербина проводила первый танкер типа «Афрамакс» на ходовые испытания
16 сентября 2020 11:00

Вера Щербина проводила первый танкер типа «Афрамакс» на ходовые испытания

На судостроительном комплексе «Звезда» накануне, 15 сентября, начались ходовые испытания танкера «Владимир Мономах». В торжественной церемонии старта технических мероприятий приняла участие «крестная мать» судна, председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Танкер «Владимир Мономах» спустили на воду в мае 2020 года с опережением контрактных сроков. Перед стартом важного технологического процесса прошли традиционные обряды – его освятили, «крестной мамой» танкера стала председатель Правительства Приморского края Вера Щербина. 

171A1046.jpg

Судно уже успешно прошло швартовые испытания – проводилась проверка и наладка систем и оборудования, был запущен главный двигатель танкера, проверена его работоспособность и готовность к выходу в море. 

171A0855.jpg

После этого танкер отшвартовали от достроечной набережной и вывели из акватории верфи, откуда он своим ходом вышел в район испытаний, на протяжении которых специалисты проверят скоростные характеристики судна и управляемость во всех режимах работы.

171A0934.jpg

«Меня наполняет гордость, не только от того, что я крестная мать такого огромного судна, но и за то, что это происходит на приморской земле. Судостроительный комплекс – это не только производственные мощности, это и импульс к обустройству городской среды, привлечения специалистов в регион. В добрый путь!» – пожелала председатель краевого Правительства. 

171A1014.jpg

По итогам ходовых испытаний произведут контрольное вскрытие механизмов для предъявления Морскому регистру и заказчику судна – АО «Роснефтефлот», дочернему обществу НК «Роснефть», специализирующемуся на фрахтовании и портовом обеспечении, реализации судостроительных проектов и управлении морским и речным флотом.

171A1200.jpg

Напомним, «Владимир Мономах» стал первым «Афрамаксом», построенным в России. Эти «зеленые» суда спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного.

Вера Щербина проводила первый танкер типа «Афрамакс» на ходовые испытания. 16 сентября 2020 года

Справочно: Нефтеналивные суда типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тысяч тонн, скорость – 14,6 узлов, ледовый класс – ICE-1А. На судне размещена площадка для вертолета.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

По информации ДЦСС

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter