Бизнес-акселератор «Энергия пчеловодства» проведут для приморских производителей меда
21 сентября 2020 12:30

Бизнес-акселератор «Энергия пчеловодства» проведут для приморских производителей меда

Центр «Мой бизнес» и Союз пчеловодов Приморского края открывают совместный образовательный акселератор «Энергия пчеловодства». Программа рассчитана на предпринимателей-производителей меда. С 1 по 6 октября для бизнесменов проведут 20 лекций, мастер-классы и семинары. Авторы лучших проектов получат билеты на профильную конференцию в Уфу. Кроме того, все участники смогут выставить свою продукцию на полки реальных магазинов для тестовых продаж.

Программа акселератора разделена на три тематических блока. В рамках первого из них предпринимателям расскажут про современные технологии пчеловодства. Второй – посвящен выстраиванию бизнес-процессов на пасеке, а также основам маркетинга. Во время третьего – участники узнают про существующие виды исследований качества продукта и особенностях работы с рынками потенциальных стран-импортеров приморского меда.

Лекции и мастер-классы проведут приморские и международные эксперты. Так, про селекционную работу с «дальневосточной пчелой» и эффективное использование медоносных ресурсов региона расскажет автор патента на «дальневосточную породу пчелы» Максим Шаров. Практический семинар по промышленному пчеловодству проведет эксперт из Казахстана Павел Коновалов. В его хозяйстве – более тысячи пчелосемей. При этом он самостоятельно настроил производство полного цикла – от поля до прилавка.  

Эксперт из Башкортостана Сергей Мулюков расскажет про разработку бренда и специфику маркетинга и продаж меда. Он покажет, как правильно создать фирменный стиль, брендбук, разработать дизайн, а также представит нестандартные инструменты для продвижения продукции.

«Мы создали программу для развития пчеловодства в Приморье и улучшения качества продукции. Наша цель – показать предпринимателям, как можно снизить себестоимость продукции за счет уменьшения издержек и повышения механизации процессов. За неделю участники получат знания по основам технологий промышленного пчеловодства, рекомендации по их применению в Приморье, узнают о конкретных мерах государственной поддержки отрасли, а также про особенности исследований качества меда, организации сбыта продукции, в том числе на экспорт», отметил генеральный директор центра «Мой бизнес» в Приморье Евгений Никифоров.

Обучение будет проходить во Владивостоке и в Уссурийске. Кроме того, состоится выезд на образцовую пасеку в Чугуевку. В конце акселератора каждый пчеловод должен будет презентовать свою продукцию и предоставить план внедрения полученных навыков на своей пасеке. За самые успешные проекты полагается приз – билеты на крупную конференцию по пчеловодству в Уфу. Кроме того, все участники акселератора смогут выставить свою медовую продукцию на полки реального магазина для тестовых продаж.

Первыми в программе примут участие 15 ведущих медопроизводителей, которые состоят в Союзе пчеловодов Приморского края. В дальнейшем им предстоит транслировать полученные в рамках программы знания в районах и помогать коллегам внедрять механизмы правильного и эффективного пчеловодства.

Кроме того, материалы акселератора видеозаписи занятий и презентации экспертов планируется разместить для общего доступа на обновленном при поддержке центра «Мой бизнес» сайте союза пчеловодов.

«Мы ожидаем, что по итогам акселератора пчеловоды будут объединять вокруг себя малых производителей, каждый в своем районе, внедрять полученные практики и механизмы на своих пасеках и помогать делать это другим пчеловодам. В итоге в течение года 50% из них расширят пчеловодческие хозяйства до 500 пчелосемей и таким образом превратят их в настоящие “точки роста” в Приморье», подчеркнул председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев.

Отметим, что поддержка производителей и экспортеров в Приморье является одним из ключевых направлений работы центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году краю предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.

С начала года при содействии центра уже более 27 предпринимателей заключили 54 экспортных контракта на поставку различных продуктов на общую сумму более 20 миллионов долларов.

В 2019 году местные предприниматели заключили экспортные контракты на общую сумму свыше 25 миллионов долларов.

Ксения Курдюкова, Kurdukova@cpp25.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter