Более 100 приморских учителей обучили проведению «этноуроков»
28 сентября 2020 15:00

Более 100 приморских учителей обучили проведению «этноуроков»

В крае провели установочные семинары для педагогов по реализации образовательного проекта «Этноурок “Приморье многонациональное”». В текущем учебном году тематические занятия проведут в 118 классах. В общей сложности их посетят более 3500 школьников.

Как уточнили в краевом департаменте внутренней политики, региональный образовательный проект проводится в рамках Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и государственной программы Приморского края «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики, развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края» на 2020-2027 годы и стал возможным благодаря финансированию из федерального бюджета.

«Главная цель проекта – дать учащимся понимание гражданского единства народов России, основанного на взаимном уважении и дружбе, познакомить с историей родного края, самобытными традициями населяющих его народов, оказать содействие в установлении гармоничных и доброжелательных отношений в многонациональных коллективах», – подчеркнула глава департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Для разработки проекта ранее в Приморье организовали творческую команду, в которую вошли ученые Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, преподаватели ДВФУ, учителя, руководители национально-культурных организаций, журналисты. Специалисты создали методическое пособие для внеклассной работы учителей с подростками 13-14 лет. Оно рассчитано на проведение 14 занятий и через знакомство с этнической историей Приморья, современными тенденциями призвано развивать дружеские взаимоотношения школьников.

Установочные семинары посетили более 100 педагогов из городов и районов края. Присутствующие прослушали лекции, посвященные истории и этническому разнообразию Приморья, узнали, как планировать и проводить «этноуроки», из чего состоит их структура, визуальное наполнение, что представляют собой и как оцениваются домашние задания.

«Проведение подобных этноуроков имеет огромное значение для Приморья. В нашем крае живут представители 158 народов. Традиции дружбы и взаимопомощи создавались многими поколениями приморцев. Нам важно сохранить и передать их нашим детям», – заявила Ольга Ивченко. 

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter