Федеральную субсидию на мусорные контейнеры может получить Приморье
29 сентября 2020 12:30

Федеральную субсидию на мусорные контейнеры может получить Приморье

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, предусматривающее господдержку для регионов на покупку новых контейнеров для сбора мусора. Ее смогут получать только те территории, которые предусмотрели раздельный сбор мусора. Приморский край вошел в их число.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, запуск «мусорной» реформы выявил потребность более чем в 12 тысячах контейнеров, в том числе для раздельного сбора отходов.

«Увеличение числа контейнеров произошло за счет необходимости их установки в частном секторе, где во многих местах их не было. Теперь же и на таких территориях оборудуются площадки для размещения емкостей для сбора мусора», – пояснила Елена Пархоменко.

Она подчеркнула, что в крае уже установлена почти тысяча современных, удобных контейнеров, а до конца года в населенных пунктах края планируется разместить 8 тысяч.

«Парк контейнеров требует существенного обновления, и поддержка федерального бюджета в этом вопросе Приморью крайне необходима, особенно при переходе к повсеместному раздельному сбору отходов. И мы включили в соглашения с компаниями по вывозу мусора условия о раздельном сборе отходов», – добавила зампред.

Напомним, что во Владивостоке, Артеме и Надеждинском районе до конца года начнется внедрение раздельного сбора мусора – сейчас идет формирование заявок на установку специальных контейнеров.

Переход на раздельный сбор отходов, увеличение доли перерабатываемого мусора – задачи национального проекта «Экология». Он предусматривает, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – ГУП «Приморский экологический оператор»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter