Один из лучших шеф-поваров России выступил перед студентами проекта «Кадры для бизнеса» в Приморье
30 сентября 2020 13:00

Один из лучших шеф-поваров России выступил перед студентами проекта «Кадры для бизнеса» в Приморье

Бренд-шеф и тренер национальной российской сборной WorldSkills Артем Гребенщиков провел лекцию для студентов экспресс программы «Кадры для бизнеса. Рестораны» в Приморье. Будущие повара получили рекомендации по формированию команды и построению карьеры.

Сейчас бесплатное обучение в колледже ВГУЭС в рамках программы «Кадры для бизнеса» проходят две группы студентов. Важнейшая составляющая и особенность образовательного проекта – лекции и мастер-классы от лучших шеф-поваров. Первое такое занятие провел шеф-повар из Санкт-Петербурга, совладелец ресторана «Бобо», лучший шеф-повар 2018-2019 годов по версии ресторанной премии Where To Eat Артем Гребенщиков.

Он рассказал историю своего пути от работника на кухне до владельца собственного ресторана. Ответил на вопросы студентов о том, как собрать команду и почему для повара важно всегда практиковать и искать собственный вкус. Эксперт объяснил, что главное для шефа – всегда обучаться, познавать новое.

4.jpg

«Вкус – это основной навык в профессии шефа. Он создается и оттачивается всю жизнь. Нужно осознанно подходить к процессу как приготовления еды, так и ее потребления. Нужно понимать баланс, анализировать каждый вкус», – уточнил Артем Гребенщиков.

Он также посоветовал студентам три актуальных книги, которые помогут быстро научиться базовым блюдам и понимать химию и свойства каждого продукта.

«Первый описанный труд в кулинарии, который послужил началом всех учебников, – от французского шеф-повара Огюста Эскофье. Он систематизировал всю французскую гастрономию. Далее по актуальности идут учебники кулинарного института Америки (CIA), один из лучших переведенных – “Справочник шефа”», – сказал Артем Гребенщиков.

2.jpg

Напомним, что образовательный проект «Кадры для бизнеса. Рестораны» центр «Мой бизнес» в сотрудничестве со ВГУЭС и при поддержке Правительства Приморского края стартовал в августе. Бесплатно учатся по двум программам (3,5 месяца и 10 месяцев) 30 человек, успешно прошедших собеседование с известными рестораторами Приморья. Уже в следующем году они станут сотрудниками ресторанов «Супра», Tokyo и Zuma.

«Программа интересная и курс довольно насыщенный. У нас уже вели лекции представители ресторанов и преподаватели ВГУЭС. В ходе каждого урока мы узнаем что-то новое, и многое еще необходимо освоить самостоятельно. Так, например, к курсу по видам нарезки мы частично готовимся дома – практикуем 18 видов самых разных нарезок продуктов. Сейчас нужно изучить базу не только продуктов, но и функций каждого специалиста на кухне, чтобы потом гармонично влиться в коллектив ресторана, который нас выбрал. Я пойду в Tokyo и очень рада этому», – сказала студентка курса Инна Холина.

Подать документы для обучения поварскому искусству по программе «Кадры для бизнеса. Рестораны» можно уже сейчас, заполнив анкету на сайте центра «Мой бизнес».

Ксения Курдюкова, Kurdukova@cpp25.ru

Фото – центр «Мой бизнес»

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter