Фестиваль краба пройдет в Приморье и ряде российских регионов
6 октября 2020 16:00

Фестиваль краба пройдет в Приморье и ряде российских регионов

Гастрономический фестиваль «Держи Краба!» расширяет границы, к нему подключаются новые города и все больше ресторанов-участников. Пятый юбилейный фестиваль начнется 15 октября и продлится до 30 октября.

Мероприятие пройдет при поддержке Туристско-информационного Центра Приморского края. Организатором фестиваля выступает паназиатский ресторан Zuma, который также проводит российский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» и профессиональный конкурс для поваров Дальнего Востока Zuma Kitchen Profi.

Во время фестиваля все рестораны-участники готовят три авторских блюда с камчатским крабом. Основные события пройдут в гастрономической столице Приморья –Владивостоке, и еще в 24 городах России. Здесь краб будет продаваться по специальной цене 1400 рублей за килограмм. Рестораны оборудованы аквариумами, краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится. А в ресторанах страны гостям предложат клешни краба, приготовленные на пару по цене 1 400 рублей за 300 граммов.

«Организуя первый фестиваль в 2016 году, мы ставили целью повысить интерес горожан и туристов на блюда из краба, но тогда мы и представить не могли, что фестиваль окажется настолько популярным. Сейчас мы активно делимся своим опытом с шеф-поварами страны, рассказываем, как правильно выбирать и готовить краба, проводим стажировки и гастрольные ужины по всей России. Фестиваль помогает поварам проявить себя и выйти за пределы концепции ресторана, а гостям попробовать новые блюда», – отметил амбассадор фестиваля, бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов.

Напомним, что впервые фестиваль «Держи краба!» прошел в 2016 году, тогда он продлился всего неделю, но стал самым заметным гастрономическим событием в жизни Владивостока – горожане и туристы съели за семь дней пару тонн краба. Из-за высокого спроса в ресторанах пришлось даже вводить ограничения на его продажу – один краб на компанию. Сегодня это мероприятие – одна из «визитных карточек» Приморья.

«Гастрономия и проведение тематических фестивалей имеет ряд преимуществ для формирования позитивного туристического имиджа Приморского края. “Держи краба” – это, конечно же, “фишка” нашего региона, бренд, привлекающий туристов», – прокомментировал заместитель председателя Правительства края Константин Шестаков.

В 2017 году к Владивостоку присоединились Хабаровск, Сахалин, Находка и Уссурийск. Высокий интерес фестиваль вызвал у туристов из Кореи и Китая – некоторые путешественники начали бронировать столы в ресторанах еще зимой. Фестиваль стал одним из ярких представителей направления «гастрономический туризм», а ведущие турагентства начали предлагать туры на период его проведения. В 2018 в событии приняли участие более 30 ресторанов из 10 российских городов, в 2019-м – уже 72 ресторана из 23 городов страны.

В этом году «Держи Краба!» расширяет не только географические границы – принять участие в мероприятии могут рестораны разных направлений кухни.

Список ресторанов-участников в Приморье:

Владивосток

Zuma (Фонтанная, 2);

 Alaska Bar (Светланская, 83);

– Сезоны (Светланская, 15);

Umami Ramen Club (Пограничная, 6);

– Супра (Адмирала Фокина, 1б);

– Супра Меоре (Харьковская, 8);

Gusto Gastrobar (Светланска, 33);

Trinity Irish Pub (Океанский проспект, 48а);

Pastamore (Светланская, 44);

– Цех (Светланская, 5);

– Crust (Пограничная, 12);

 MOLOKO&MED (Суханова, 6а);

Tokyo на Дальзаводе (Светланская, 121);

Tokyo Kawaii (Семеновская, 7в);

Tokyo More (Бурачка, 1б);

– Невинные радости (Светланская, 33/3);

– фермерский ресторан Ogonёk (Партизанский проспект, 44к6);

– Svoy (Адмирала Фокина, 3);

– Виноваты звезды (Светланская, 109);

Большой Камень

– Сушка (Гагарина, 51).

«Как отмечают сами туристы, ставшие участниками прошлых фестивалей, это уникальная возможность по доступной цене попробовать приморский деликатес. А некоторые из гостей подстраивают осенние путешествия под даты этого события. Благодарим организаторов за работу и масштабность проведения мероприятия», – прокомментировали в Туристско-информационном центре Приморья.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter