Более 6500 приморских школьников побывали на занятиях в «Кванториуме» в этом году
9 октября 2020 09:00

Более 6500 приморских школьников побывали на занятиях в «Кванториуме» в этом году

Занятия техническим творчеством становятся все популярнее у школьников Приморья. По состоянию на начало октября «Кванториумы» края посетили уже более 6500 ребят. Тогда как за весь прошлый год в технопарках прошли занятия 5000 детей – на треть меньше.

На сегодняшний день в Приморье работают два «Кванториума». Первый из них – стационарный. Он располагается во Владивостоке на базе городского Дворца детского творчества и включает семь лабораторий, которые принято называть «квантумами». У каждого квантума – свое предназначение. К примеру, «IT-квантум» направлен на углубленное изучение программирования и сетевых технологий, освоение современных достижений в области компьютерной техники. «Биоквантум» – образовательный модуль, позволяющий окунуться в увлекательный мир биологии, микробиологии, ботаники, генетики. «Энерджиквантум» – место, где школьники учатся работать с солнечной энергией, узнают о направлениях альтернативной энергетики.

Второй «Кванториум» – мобильный, он представляет собой фургон с мебелью и необходимым оборудованием. Передвижной технопарк ведет деятельность на постоянной основе в 10 муниципалитетах: Спасске-Дальнем, Находке, Дальнегорске, Лесозаводске, Уссурийске, Кавалеровском, Пожарском, Хасанском районах, а также Лазовском, Тернейском округах. Кроме того, специалисты проводят краткосрочные образовательные программы и мастер-классы в других городах и районах.

«Эпидемия COVID-19, конечно, внесла коррективы в образовательный процесс в “Кванториумах”, часть занятий была проведена в дистанционном формате», – уточнила начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Приморского края Наталья Гришина.

У мобильного технопарка – пять квантумов: «VR», «Промдизайн» – ребята изучают макетирование и дизайн-проектирование, «Геоквантум», «Робо/Аэроквантум» – здесь разбираются основы мехатроники, прикладного программирования, работа с малой беспилотной авиацией и дронами.

«Работа ведется в рамках регионального проекта “Успех каждого ребенка” национального проекта “Образование”, одна из ключевых задач которого заключается в предоставлении детям возможностей для получения дополнительного образования», – подчеркнула министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter