Приморский край удерживает высокий индекс производства в ряде отраслей
13 октября 2020 09:30

Приморский край удерживает высокий индекс производства в ряде отраслей

Минэкономразвития России представило доклад Федеральной службы государственной статистики о социально-экономическом положении страны за период с января по август 2020 года. По некоторым видам экономической деятельности Приморью удалось не только удержать позиции, но и улучшить показатели 2019 года.

Индекс производства

Ограничительные меры, связанные с недопущением распространения COVID-19, оказали влияние на многие сферы экономики страны. И, хотя Приморский край не стал здесь исключением, по ряду видов экономической деятельности регион удерживает сильные позиции.

Так, в Приморье зафиксирован самый высокий индекс производства по виду деятельности «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». В январе-августе 2020 года он составил 114,3% (для сравнения: в среднем по Дальневосточному Федеральному округу – 105,1%, по Российской Федерации – 94,2%). При этом в августе текущего года этот показатель поднялся на 31,5% по сравнению с августом 2019 года.

Индекс производства в сфере добычи полезных ископаемых в Приморье снизился по сравнению с прошлым годом (97,3%). Однако снижение не такое значительное, как в среднем по ДФО (94,6%) и по России (92,8%).

Более заметное снижение индекса произошло по виду деятельности «обрабатывающие производства» – 81,2% (среднее по РФ – 97,5%, по ДФО – 93,0%).

На уровне средних показателей по федеральному округу держится индекс региона по виду деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (99,5% в Приморье, 97,0% – в среднем по стране).

Объем отгруженных товаров и оказанных услуг

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» составил в Приморье почти 15 миллиардов рублей – 100,6% к январю-августу 2019 года. При этом в августе текущего года этот показатель был на 15,8% выше, чем в августе 2019 года.

По виду деятельности «обрабатывающие производства» отгружено товаров и выполнено услуг на 121,1 миллиарда рублей (второе место среди субъектов ДФО), по виду деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – на 45,6 миллиарда рублей (также второе место в ДФО, 108,1% к январю-августу прошлого года).

На 7,2 миллиарда рублей (116,1% к аналогичному периоду прошлого года) отгружено товаров и оказано услуг в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений. По этому показателю Приморье лидирует на Дальнем Востоке.

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter