Открой Приморский край: сноркелинг на горном озере
13 октября 2020 14:30

Открой Приморский край: сноркелинг на горном озере

Гора Ольховая, один из пиков Алексеевского хребта в горной системе Сихотэ-Алинь, знаменита тем, что у самой ее вершины на высоте 1600 метров расположены два озера. Житель приморского города Артем Тарас Королев в минувшем сентябре совместил горную прогулку с погружениями в воды этих озер.

Как рассказал сам путешественник, он давно хотел побывать на Ольховой, которая входит список 10 самых высоких горных вершин края, но, когда узнал, что там есть озера, в которые можно нырнуть, желание приобрело черты некого плана. Перед поездкой он тщательно изучил все доступные материалы по теме, от спутниковых карт до отчетов других туристов.

«В этот раз мне удалось совместить два моих увлечения – горные прогулки и подводное плавание. И очень хотелось нырнуть там, где до меня еще никто, насколько мне известно, не нырял. То дочки старта добирались на автомобиле, дорога из Артема заняла чуть больше четырех часов. На следующий день пошли на вершину, я нес в рюкзаке гидрокостюм, ласты и иное снаряжение, а мой товарищ вызвался помочь донести свинцовые груза. Подъем на гору отличается от знакомого многим местным туристам маршрута на гору Ливадийская (Пидан). Во-первых, на Ольховой значительно меньше туристов, во-вторых, сам подъем достаточно крутой, без пологих участков. Но за четыре часа мы нормально добрались до вершины», – рассказал организатор экспедиции.

20.jpg

Тарас Королев отметил, что вторая часть плана, а именно погружения в озера, прошла весьма успешно. Вода в озерах оказалась прозрачной, но очень холодной – всего плюс 5 градусов по Цельсию. Без гидрокостюма, по словам Тараса, там делать было нечего. Впрочем, само появление на вершине Ольховой ныряльщика уже можно назвать неординарным событием.

«Средняя глубина большого озера – метра два. Рыбы там я не обнаружил, самой крупной формой жизни оказались небольшие тритоны. Но в любом случае, поплавать и понырять на высоте более 1,5 километра над уровнем моря оказалось очень интересно, это незабываемый опыт», – поделился Тарас Королев.

Он добавил, что в этом небольшом путешествии его сопровождали члены семьи и друзья. Даже 61-летняя мама Тараса прошла со своим сыном и внуками по маршруту.

Открой Приморский край: сноркелинг на горном озере. 13 октября 2020 года

В Туристско-информационном центре Приморского края отметили, что приключение Тараса Королева – это Visit Primorye/Ныряй в Приморье в действии, как и название тематической группы на Facebook по продвижению туризма.

«Наш земляк не просто узнал и посетил одно из брендовых мест Приморья, но и реализовал там свою мечту – нырнуть в озеро на приморских горных вершинах. Пока мы работаем для поддержания положительного имиджа региона, наши местные жители получают от поездок по краю драйв, незабываемые ощущения и эмоции. И на личном опыте пробуют новые виды отдыха. Вызывает восхищение и уважение смелость Тараса в “миксе” горных и водных стихий. Ждем других рекордов наших жителей края и не менее удивительных сочетаний приморского отдыха», – прокомментировали в ТИЦ.

Фото их архива Тараса Королева

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter