Жилые кварталы на острове, реновация промзоны и вторая жизнь дома-призрака – градсовет прошел в Приморье
14 октября 2020 09:00

Жилые кварталы на острове, реновация промзоны и вторая жизнь дома-призрака – градсовет прошел в Приморье

Четыре проекта, способные изменить облик дальневосточной столицы, обсудили на заседании градостроительного совета Приморского края под председательством Губернатора Олега Кожемяко во вторник, 13 октября.  

Открывая заседание градсовета, глава региона подчеркнул, что представленные проекты направлены, прежде всего, на экономическое развитие города и Приморья в целом.

«При этом они должны вписываться в архитектурный облик Владивостока, решать вопрос жилищного строительства, создания комфортных пространств», – подчеркнул Губернатор.

Так, на заседании обсудили два крупных проекта, связанных с созданием жилых комплексов с объектами социальной инфраструктуры. Главный архитектор ООО «Оферта Диалог» Кирилл Солгалов представил концепцию застройки острова Елена. Она предусматривает строительство почти 400 тысяч квадратных метров жилья или более 500 квартир в преимущественно четырехэтажных домах. При этом будут сохранены исторические объекты острова. Жителями территории смогут стать почти 9 тысяч человек.

Главным катализатором проектов жилстроительства должен стать мост на Елену. По словам Олега Кожемяко, уже к концу этого года проектировщики подготовят предпроект сооружения и другие необходимые документы.

image-13-10-20-03-50-4.jpeg

Вторая концепция, представленная Кириллом Солгаловым, касается жилой застройки территории в районе улицы Слуцкого, 5а, Первомайского района. Сейчас там находится автобаза и другие промышленные объекты.

«По сути это реновация промышленной зоны, предусматривающая в этом районе создание новых жилых кварталов», – уточнил автор проекта.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, это первый прецедент, когда промзону переводят в зону жилой застройки, и для Владивостока данное решение имеет большое значение.

«Это важный проект, так как перед нами стоят задачи по увеличению объемов жилищного строительства в регионе. Правительство Приморья, в свою очередь, может предложить различные условия для поддержки этого проекта, в числе которых – инженерные сети, субсидирование кредитной ставки до 90%», – заявил Губернатор, добавив, что край будет способствовать упрощению перевода зон из одной в другую для жилищного строительства.

Также на заседание градсовета были представлены проекты второй очереди развития яхт-клуба «Семь Футов» в районе бухты Федорова Амурского залива и завершения строительства здания гостиницы по улице Пограничная, 4. Они предусматривают строительство набережной и марины для катеров и яхт и достройку брошенного здания в исторической части города.

Члены совета поддержали все предложенные проекты, однако высказали предложения и замечания, которые должны быть учтены перед следующей презентацией инициатив.

Подводя итоги заседания градостроительного совета, Олег Кожемяко подчеркнул, что помимо утверждения архитектурных и строительных идей, выстраивания концепции градостроительства, необходимо создание в Приморье Школы архитекторов.

«Нужно продумать и внедрить систему по подготовке профильных специалистов, которые улавливали бы современные тенденции, могли увязать практическое значение с того или иного объекта с тем, как он впишется в существующую среду», – отметил глава региона.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter