Резиденты ТОР и Свободного порта создали уже более 20 тысяч новых рабочих мест в Приморье
14 октября 2020 15:00

Резиденты ТОР и Свободного порта создали уже более 20 тысяч новых рабочих мест в Приморье

По оценкам экспертов, использование специальных экономических режимов – территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток – за 10 лет помогут увеличить ВРП Приморья в 2,5 раза. На территории края резиденты ТОР и СПВ уже реализуют 1,9 тысячи инвестиционных проектов на общую сумму более 2,1 триллиона рублей.

Как отмечают в министерстве экономического развития Приморья, на сегодняшний день статус резидента Свободного порта получили 1 804 организации края. В их проекты вложено уже 104,5 миллиарда рублей – 12% заявленного объема инвестиций. Из предусматриваемых 74 тысяч новых рабочих мест созданы уже 14 тысяч, включая 3,4 тысячи – высокопроизводительных.

«Реализованы уже 192 проекта. 77 соглашений с резидентами СПВ заключены при участии иностранного капитала на сумму 110 миллиардов рублей», – отметили в ведомстве.


Справочно. Режим Свободного порта действует на территории 16 муниципальных образований Приморья.


106 резидентов территорий опережающего развития Приморья инвестировали в свои проекты уже 182,1 миллиарда рублей – 14% от суммы, указанной в соглашениях. Создано 6,8 из 33 тысяч новых рабочих мест. В эксплуатацию введены 16 проектов.

«В числе крупнейших проектов резидентов ТОР – создание верфи крупнотоннажного судостроения в Большом Камне, реализация проекта “Даймонд Форчун Холдингз Прим 24” в игорной зоне “Приморье”, строительство специализированного морского порта “Суходол”, строительство компанией “Русагро-Приморье” свиноводческих комплексов и комплекса по производству комбикормов, комплексная застройка жилого микрорайона “Радужный” в Уссурийске, строительство жилкомплекса в микрорайоне “Зеленый угол” Владивостока», – отметили специалисты.


Справочно. В Приморье функционируют четыре территории опережающего развития: «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень», «Нефтехимический». ТОР «Надеждинская» – многопрофильная производственно-торговая площадка с транспортно-логистическим комплексом. ТОР «Михайловский» – агропромышленный парк современных производств с полным циклом переработки, хранения и эффективной логистики сельскохозяйственной продукции, производимой в Приморье. ТОР «Большой Камень» призвана стать одной из крупнейших судостроительных верфей не только в России, но и в мире. В ТОР «Нефтехимический» планируется производить бензин, полипропилен и товары народного потребления.


В региональном минэкономразвития подчеркивают, что преференциальные режимы в Приморье постоянно дополняются и совершенствуются для того, чтобы условия ведения бизнеса и запуска новых проектов стали проще, прозрачнее, быстрее и удобнее.

«Так, на территории края уже работает сервис для сдачи отчетности в электронном виде, действует программа субсидирования процентных ставок по кредитам для резидентов ТОР и СПВ. Правительство края на постоянной основе участвует в рассмотрении и содействии реализации проектов резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта. Более того, за счет краевых средств осуществляется строительство коммунальной и дорожной инфраструктуры на площадках двух ТОР – “Надеждинская” (на 2 миллиарда рублей) и “Михайловский” (на 2,2 миллиарда рублей)», – обозначила министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко.

Фото – Денис Нагаев 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter