Девятый по счету сквер в столице Приморья благоустроят в этом году по нацпроекту
15 октября 2020 16:30

Девятый по счету сквер в столице Приморья благоустроят в этом году по нацпроекту

Во Владивостоке приступили к благоустройству сквера в районе дома № 41б на улице Верхнепортовая. Эта территория стала девятой в столице Приморского края, реконструируемой по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Площадь сквера довольно большая – более 1 гектара. Он разделен на две части. Сейчас подрядчик занимается планировкой первой. После выполнения здесь всех работ рабочие перейдут на вторую часть сквера, где расположена детская площадка.

«Пока подрядчик выполняет планировку территории. Проводятся работы по устройству дорожек, выравниванию ухабов», – уточнили в дирекции общественных пространств Владивостока.

Взамен старой растительности здесь появятся более 300 кустарников можжевельника казацкого, сирени вольфа, спиреи японской. На 7,8 тысячи квадратных метров разместится газон, а 250 квадратных метров займут клумбы с цветами. Дополнительно установят шесть цветников.

132897.jpg

По проекту в сквере демонтируют старую лестницу и установят новую железобетонную, проложат тротуары из брусчатки. Также появится спортивная площадка с резиновым покрытием, где разместятся спортивные тренажеры трех видов. Предусмотрели в сквере и площадку для выгула собак – для домашних питомцев на территории установят горки, слалом, тоннель и барьеры. Подрядчику также предстоит смонтировать системы ливневой канализации, электроснабжения и видеонаблюдения.

Кроме того, в сквере установят памятник защитникам Отечества. В монументе воплощены герои-пограничники Иван Стрельников и Николай Буйневич, погибшие в бою за остров Даманский.

Напомним, по национальному проекту «Жилье и городская среда» во Владивостоке уже реконструировали территорию на улице Лермонтова в поселке Трудовое, сквер Надибаидзе на улице Калинина, Жариковский сквер на «Дальзаводе» и сквер Игнатьева на Первой Речке. В октябре планируется закончить благоустройство в сквере в районе Авангарда, а к началу ноября – на острове Попова. Также активные работы ведутся в Матросском сквере, вскоре подрядчик выйдет и на объект на Русской, 48.

Как подчеркнула заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, такой объем благоустройства общественных пространств в дальневосточной столице делается впервые.

«Это капитальные объекты, некоторые вообще создаются с нуля, никогда ранее столько скверов в городе за один сезон не создавалось, во всяком случае в последние 20-30 лет точно», – заявила зампред.

Она добавила, что параллельно федеральному проекту благоустройства, придомовые территории в крае ремонтируются по программе Губернатора Олега Кожемяко «1000 дворов» – за два года ее действия приведены в порядок более 1,5 тысячи дворов.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы администрации Владивостока

Фото – пресс-служба администрации Владивостока

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter