Более 150 незаконных «стволов» изъяли из оборота приморские охотинспекторы с начала года
16 октября 2020 10:00

Более 150 незаконных «стволов» изъяли из оборота приморские охотинспекторы с начала года

Служба охотничьего надзора Приморского края готовится к приближающемуся «горячему» осенне-зимнему охотничьему сезону. Одной из наиболее эффективных мер пресечения незаконной охоты является выведение из оборота нелегального охотничьего оружия.

Освободившиеся от листвы деревья и поникшая после первых заморозков растительность в лесу лишают копытных животных естественной защиты, чем спешат воспользоваться браконьеры. Именно поэтому уже к середине осени инспекторы оперативных групп краевого учреждения «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморья переходят на усиленный режим работы, усиливая как рейдовые, так и профилактические мероприятия. Всего в регионе действуют 10 опергрупп.

С начала 2020 года оперативные группы провели 1945 природоохранных рейдов.

«Составлено 716 протоколов о нарушениях правил охоты. У граждан изъяты 32 туши незаконно добытых кабанов, косуль, изюбрей и пятнистых оленей. В правоохранительные органы переданы материалы на возбуждение 13 уголовных дел», – уточнили в ведомстве.

Специалисты подчеркивают, что изъятие незаконного оружия, наравне с процедурой лишения нарушителей права охоты, является эффективной профилактической мерой.

«Обнаружение и изъятие из оборота незаконного оружия, вне зависимости от того, установлено ли лицо, которому оно принадлежит, – несомненный успех, ведь это гарантирует, что владелец данного оружия больше никогда им не воспользуется», – отметил Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр», оказывающего поддержку органам охраны животного мира Приморья в деле борьбы с браконьерством.

Только с августа по октябрь 2020 года инспекторы изъяли 33 единицы нелегального оружия, из них восемь с нарезным стволом. Всего с начала года из оборота изъяты 156 единиц охотничьего огнестрельного оружия, в том числе 36 единиц нарезного.

Наиболее преуспел в «обезоруживании» браконьеров оперативный отряд «Лесозаводский» под руководством старшего инспектора дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ Александра Чебанюка. На счету отряда значится уже 71 выведенная из нелегального оборота единица охотничьего оружия.

«Напомню, что браконьерство, это преступление, за которое предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Кроме того, нарушитель обязан возместить ущерб, который он нанес государству незаконной добычей объектов животного мира. Например, размер компенсации ущерба за незаконную добычу косули составляет до 200 тысяч рублей, изюбря – до 350 тысяч рублей», – обозначил заместитель министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья Алексей Суровый, добавив, что служба охотнадзора также проводит разъяснительную работу с охотниками и охотпользователями.

Фото – Правительство Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter