Олег Кожемяко: Перед муниципалитетами стоит задача грамотно распорядиться бюджетом
22 октября 2020 16:00

Олег Кожемяко: Перед муниципалитетами стоит задача грамотно распорядиться бюджетом

Сосредоточиться на первоочередных задачах, грамотно распоряжаться бюджетом в сложившихся условиях, слушать и слышать население – такие задачи поставил Губернатор Приморья Олег Кожемяко на заседания Совета председателей представительных органов муниципальных районов, городских округов при Законодательном Собрании края. Мероприятие состоялось в четверг, 22 октября.

Обращаясь к председателям местных дум, глава региона подчеркнул, что в тех условиях, в которых оказалась экономика из-за коронавируса, необходимо сосредоточить внимание на первоочередных направлениях. В их числе – благоустройство территорий, ремонт дороги, развитие индивидуального жилищного строительства.

«Сейчас нет возможности замахиваться на крупные проекты, те, которые могут подождать. Бюджет Приморья уже потерял 18 миллиардов рублей, местные бюджеты тоже недосчитались больших сумм. Поэтому так важно сегодня грамотно распорядиться имеющимися финансовыми ресурсами», – заявил Олег Кожемяко.

Но и приоритетные направления расходования средств требуют тщательной проработки. Губернатор отметил, что если это, например, благоустройство и ремонт, то выбирать необходимо те объекты, которые действительно нужны людям, подбирать подрядчиков, распределять объемы работ так, чтобы их завершить к началу осени. Индивидуальный подход следует применять и в решении вопроса обеспечения жильем детей-сирот. Для качественного развития ИЖС на местах следует создать понятную форму предоставления земельных участков.

171A9780.jpg

«Нужно заниматься тем, что нужно людям, с чем они сталкиваются каждый день, что даст быстрый результат по повышению качества жизни приморцев – вот в этом направлении и необходимо двигаться», – заявил Олег Кожемяко.

Важнейшим условием для эффективной работы властей призвана стать административная реформа. О преобразованиях муниципальных районов в муниципальные округа доложил вице-губернатор Приморья – руководитель аппарата Губернатора и Правительства края Антон Волошко. Он напомнил, что в 2019 году округами стали Анучинский, Пограничный, Чугуевский районы, в 2020 году – Лазовский, Октябрьский, Тернейский, Ханкайский, Хорольский. Уже поступили инициативы от Кавалеровского, Ольгинского и Пожарского районов, которые планируется преобразовать в этом году.

Антон Волошко подчеркнул, что одновременно с преобразованием поселений, упразднением их администраций развивается система государственных и муниципальных услуг, система территориального общественного самоуправления. Меняется модель управления, доступность власти не только остается прежней, но и существенно улучшается.

«Мы уже наблюдаем повышение эффективности управляемости территориями, упрощена структура администрации и осуществлена централизации власти. Что, в свою очередь, позволит повысить качество работы органов местного самоуправления. Это упростит и участие муниципалитетов в государственных и краевых программах по капитальному ремонту жилья, расселению аварийных и ветхих домов. Так как консолидация средств в бюджете муниципалитета, централизованная структура управления и четкая вертикаль власти позволят избежать проблем в реализации национальных, федеральных, региональных проектов, рационально использовать бюджетные средства», – подчеркнул замглавы Приморья. 

При этом вице-губернатор отметил, что для проведения административной реформы нужно вести грамотный, открытый диалог с населением, разъясняя суть преобразований.

                                                                                                                                                                                                                                                        Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter