Развитие социального такси, выплаты ветеранам труда, многодетным: приморцы внесли свои предложения в проект краевого бюджета – 2021
23 октября 2020 18:45

Развитие социального такси, выплаты ветеранам труда, многодетным: приморцы внесли свои предложения в проект краевого бюджета – 2021

Вторые по счету общественные слушания главного финансового документа Приморья на 2021 год состоялись в пятницу, 23 октября. Обсуждение коснулось сферы труда и социальной политики – задать вопросы, касающиеся финансирования этого направления, а также внести свои предложения в проект краевого бюджета смогли все желающие как очно, так и в режиме онлайн. Участие в заседании принял Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Как отметил Олег Кожемяко, в сфере социальной политики за последние два года сделан серьезный прорыв – сегодня в Приморье насчитывается более 84 видов различных мер соцподдержки, охватывающих самые разные категории граждан. Произошло это, в том числе, благодаря национальному проекту «Демография». Определенные нацпроектом направления – финансовая поддержка семей при рождении детей, повышение активного долголетия пожилых граждан – учли при формировании бюджета края прошлого и нынешнего годов.  

171A0299.jpg

«Социальная направленность бюджета в 2021 году сохранится. Основные задачи, над которыми предстоит работать – снижение уровня бедности населения и улучшение качества жизни приморцев. На мероприятия по этим направлениям в предстоящем году уже предусмотрено 20,8 миллиарда рублей, в том числе более 14 миллиардов рублей – на предоставление мер соцподдержки. Делаем акцент на повышении рождаемости. В 2020 году расходы на демографические выплаты существенно увеличены – на 4,4 миллиарда рублей – и составили почти 10 миллиардов», – подчеркнул глава Приморья.  

Вопросы жителей региона, звучавшие в адрес Губернатора, председателя Правительства Приморья и профильных министров, также коснулись дополнительных мер поддержки граждан.

171A0471.jpg

Представитель общественной палаты, некоммерческой организации «Мамы и папы Приморья» Елена Герман отметила, что в крае реализуется проект «Социальное такси», который является хорошим подспорьем для льготных категорий граждан. Сейчас граждане с ограниченными возможностями могут отправиться за счет бюджета в медицинские учреждения и учреждения медико-социальной экспертизы, социальные организации, авто- и железнодорожные вокзалы, станции и аэропорт. Она уточнила, заложены ли в бюджете на следующий год средства на эту меру, а также предложила расширить список передвижений, которые можно на нем совершать: поездки в спортивные залы, бассейны и другие соцобъекты, необходимые для адаптации приморцев с ОВЗ. Кроме того, выступила с инициативой ввести такси в других городах Приморья – сейчас мера работает только во Владивостоке.

171A0410.jpg

«Проект пока еще пилотный, мы апробируем его в столице региона. Нам поступают подобные обращения о расширении как географии, так и направлений использования этого механизма. Мы уже провели опросы и подготовили список, оценили куда жители хотели бы еще передвигаться. В ближайшее время представим проект Губернатору на рассмотрение. Думаем, что список будет расширен», – ответила министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая.

171A0467.jpg

Еще один вопрос коснулся выплат ветеранам труда и почетным гражданам. Участники слушаний поинтересовались, сохранятся ли эти меры в следующем году.

171A0452.jpg

«Почетным гражданам выплата не только сохраняется, но и будет увеличена на следующий год – составит 10 тысяч рублей. Ветераны труда также будут получать больше – начиная со следующего года выплата будет индексироваться ежегодно», – подчеркнула профильный министр.

Представители общественности также спросили, предусмотрены ли в бюджете на следующий год средства для выплаты многодетным семьям по миллиону рублей на покупку автомобиля.

«В этом году 90 семей мы смогли обеспечить автомобилями. Мера продолжит действовать и в следующем году», – подчеркнула Светлана Красицкая.

171A0499.jpg

По итогам слушаний председатель Правительства Приморья Вера Щербина отметила, что после проведения всех общественных обсуждений по социально значимым блокам политики региона будет сформирован проект бюджета на 2021 год. Все предложения, озвученные на обсуждениях жителями, будут учтены и рассмотрены на бюджетных комиссиях. Часть из них войдет в проект главного финансового документа на предстоящий год. После его рассмотрят на расширенном заседании Правительства Приморья и далее – на заседании Законодательного Собрания региона.

Отметим, следующее мероприятие в подобном формате пройдет во вторник, 27 октября, и коснется сферы ЖКХ.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter