Студенты и ординаторы помогают медикам Приморья в период эпидемии
24 октября 2020 12:00

Студенты и ординаторы помогают медикам Приморья в период эпидемии

На помощь приморским медикам в период борьбы с коронавирусной инфекцией пришли ординаторы Тихоокеанского государственного медицинского университета, студенты Уссурийского медицинского колледжа и Владивостокского базового медколледжа. Некоторые из них по желанию даже могут привлекаться в ковидные бригады и госпитали.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, на помощь пришли 62 ординатора ТГМУ и 70 студентов медицинских колледжей.

Студенты колледжей будут помогать медикам справляться с повышенной нагрузкой в амбулаторно-поликлинической службе, выполняя задачи младшего медицинского персонала – это помощь в проведении термометрии, пульсоксиметрии, измерении артериального давления, работая операторам в колл-центре «горячей линии». А ординаторы вуза работают в медицинских учреждениях полноценными врачами и по их желанию могут привлекаться в ковидные бригады и госпитали.

«Помощь студентов-медиков сейчас очень нужна в поликлиниках, куда массово поступают обращения от граждан с жалобами на высокую температуру, симптомы ОРВИ или коронавирусной инфекции. При каждой поликлинике работают бригады, выезжающие к температурящим пациентам на дом. Однако текущую плановую работу поликлиники тоже нужно вести. Ординаторы – это полноценные врачи, которым можно доверять самостоятельную работу. Для ребят это станет отличной практикой, оценкой их сил и знаний», – подчеркнула заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Как отметили в ведомстве, сколько продлится такой режим взаимопомощи системы образования и практического здравоохранения пока не известно. Многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Приморье и готовности самих студентов и ординаторов помогать медикам.

Стоит отметить, что в связи с ростом числа заболевших в Приморье проведены дополнительные меры по мобилизации амбулаторно-поликлинической службы – увеличено число инфекционных бригад, поликлиники переведены на семидневный режим работы, амбулаторные центры компьютерной томографии во владивостокских поликлиника № 6 и № 9 проводят исследования ежедневно и круглосуточно.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter