Пожароопасный сезон продолжается в Приморском крае
26 октября 2020 16:30

Пожароопасный сезон продолжается в Приморском крае

За минувшую неделю в Приморском крае ликвидировано несколько лесных и природных пожаров. И хотя их количество и площадь возгорания сравнительно невелики, пожароопасный сезон продолжается и продлится еще около одного месяца. 

Как сообщили в краевом министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, в период с 21 по 26 октября специалисты Приморской авиабазы ликвидировали три пожара на землях лесного фонда общей площадью 110 гектаров. 25 октября на территории Шкотовского района также ликвидированы три ландшафтных пожара на площади 85 гектаров. В тот же день на территории Хасанского района вблизи населенного пункта Рязановка на землях, не относящихся к лесному фонду, потушен природный пожар площадью около 1000 гектаров. В тушении этого пожара принимали участие сотрудники и техника национального парка «Земля леопарда».

«Несмотря на относительно спокойную текущую ситуацию, опасность возникновения и быстрого распространения сильных природных и лесных пожаров сейчас сохраняется. Этому способствует ветреная и сухая погода при отсутствии осадков. Это продемонстрировал недавний пожар в районе Рязановки», – подчеркнули в министерстве.

Как уточнили в ФГБУ «Земля леопарда», весной и осенью чаще всего причиной возгораний становятся неосторожное обращение с огнем и умышленные поджоги на сельскохозяйственных землях.

«Одна искра может привести к бедствию, которое повлечет за собой гибель огромного количества животных и растений, в том числе краснокнижных. От огня страдают участки местных жителей – гибнет урожай и скот, сгорают хозяйственные постройки. Может возникнуть и угроза жизни людей. Дым от пожаров способствует развитию легочных и сердечно-сосудистых заболеваний», – подчеркивают специалисты.

Напомним, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере до 3 тысяч рублей для граждан, до 20 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц. В случае если, нарушение правил пожарной безопасности произошло в условиях особого противопожарного режима, или режима чрезвычайной ситуации в лесах, размер штрафов увеличивается.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter