Главный архитектор Приморья: Все мнения граждан учтут при утверждении нового генплана Владивостока
28 октября 2020 14:00

Главный архитектор Приморья: Все мнения граждан учтут при утверждении нового генплана Владивостока

Новый генеральный план Владивостока проходит процедуру публичных слушаний. Власти вместе с жителями выбирают места для новых общественных пространств. Заместитель министра строительства Приморского края, главный архитектор региона Александр Котляров рассказал в интервью о новой транспортной схеме и благоустройстве города.

– В связи с чем назрела необходимость корректировать генеральный план Владивостока?

– Генеральный план – это, прежде всего, документ стратегического развития города. Предыдущему плану два года, он устарел.

– Настолько динамично все меняется?

– Исходя из лучших практик регионов страны, генеральный план нужно корректировать раз в год. Владивосток – столица Дальнего Востока, изменения в лучшую сторону неизбежны. Наша задача – их ускорить.

– Генплан, над которыми работали омские специалисты, остается основополагающим?

– Да, мы вносим корректировки в существующие документы территориального планирования и градостроительного зонирования.

171A1948.jpg

– Что именно подлежит корректировке?

– Мы корректируем все зоны, которые подлежат изменению в связи с развитием инфраструктуры. Внося корректировки, анализируем баланс территорий между транспортными, жилыми, общественными зонами, баланс социальной инфраструктуры. Это большая работа. Над всеми расчетами работает один из лидирующих институтов территориального планирования страны – омская компания «Град».

– Предусмотрены ли новым генпланом фонтаны, трамваи, монорельсовая дорога?

– Фонтан – элемент благоустройства, он не отражается в генплане. Но это развитие комфортной городской среды. Администрация Владивостока вместе с горожанами выбирает место его расположения – на Спортивной набережной на месте существующего фонтана или на центральной площади Владивостока.

Вопрос монорельсовой дороги, которая соединит Морской вокзал и набережную Цесаревича, пока в перспективе. Новые трамвайные пути в обновляемом генплане не предусмотрены.

– Люди беспокоятся, что общественные пространства будут застроены многоэтажками, снесены исторические здания, например, Приморский краевой театр кукол.

– О сносе здания Приморского краевого театра кукол не может быть и речи. Когда-то были планы строительства нового здания театра с последующим переездом и сохранением старого здания, но о его сносе никогда не говорили. Тем более что это здание является ценнейшим памятником культурного наследия, которое я еще при поступлении в архитектурный институт рисовал на подготовительных курсах. Первое на Дальнем Востоке здание в стиле «модерн» и первое построенное из монолитного железобетона.

Могут ли горожане принять участие в корректировке генерального плана? 

– Безусловно. Сейчас документ не утвержден и проходит процедуру общественных обсуждений. Этот механизм у нас хорошо отработан, он нужен именно для того, чтобы получить обратную связь от жителей. Без них мы не сделаем ни шага. Подчеркну, абсолютно все мнения будут приняты при окончательной версии генерального плана.

Общественные обсуждения проводятся в онлайн-формате с 14 по 30 октября. Отправить свое предложение или замечание может любой горожанин с пропиской на территории Владивостока любым удобным способом:

– через интернет-приемную на сайте администрации города;

– на электронную почту главному архитектору Приморья: kotlyarov_aa@primorsky.ru;

– письмом в администрацию Владивостока по адресу: Владивосток, Океанский пр-т, 20;

– письмом в министерство строительства Приморского края (Владивосток, улица Светланская, 22);

– письмом в Центр развития территорий (Владивосток, улица Алеутская, 11). 

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter