57 компетенций могут освоить приморские школьники по проекту «Билет в будущее»
30 октября 2020 12:00

57 компетенций могут освоить приморские школьники по проекту «Билет в будущее»

Приморским школьникам помогают осознанно выбрать будущую профессию в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». Ребята пробуют себя в роли поваров и парикмахеров, предпринимателей и программистов, фармацевтов, инженеров и других востребованных специалистов. На выбор учащимся предложено почти 60 компетенций, с которыми они могут познакомиться на площадках вузов и колледжей. Подробнее о проекте рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования края Наталья Гришина.

– Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Билет в будущее». Каковы его основные цели и задачи?

– В июне 2020 года Приморский край в очередной раз стал участником проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов «Билет в будущее». Он реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Оператором является Союз «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia. Работа ведется за счет федеральных средств, поэтому участие бесплатное для детей и родителей.

По данным Союза «Молодые профессионалы», более 70% школьников не имеют представления о том, какую профессию хотели бы получить, и только 5% точно знают свое призвание. Основная задача проекта – научить ребят делать выбор среди многообразия специальностей, найти дело всей жизни и суметь вовремя переориентироваться, если того потребует ситуация.

– Как он реализуется на деле?

– Технически проект состоит из трех этапов. Первый из них подразумевает прохождение онлайн-диагностики на платформе проекта, призванной выявить предрасположенность ребенка к освоению той или иной компетенции. Второй – непосредственно участие в профориентационных мероприятиях. Третий этап включает получение индивидуальных рекомендаций по построению профессиональной траектории.

Хочется отметить еще такой важный момент – после регистрации и прохождения каждого тестирования формируется цифровой профиль участника проекта, который закрепляется за ним на постоянной основе. То есть, если ребенок однажды зарегистрировался на платформе, прошел тестирование, то его портфолио будет доступно ему в любое время. Чем больше диагностик и мероприятий проходит школьник, тем проще ему выстроить свой дальнейший профессиональный маршрут.

– С какими компетенциями могут познакомиться приморские школьники в рамках проекта «Билет в будущее»?

– Приморские школьники могут попробовать себя в 57 компетенциях. К примеру, участникам доступны агрономия, предпринимательство, фармацевтика, веб-дизайн и разработка, электромонтаж, инженерия космических систем.

При этом школьникам, которые не определились с будущей специальностью, мы предлагаем пройти за один раз три профессиональные пробы подряд по 45 минут каждая в трех несмежных между собой отраслях, к примеру, узнать больше о сварочных технологиях, рекламе и поварском деле. После этого ребенок может сделать осознанный выбор в пользу того или иного направления.

Если ребенок представляет, чем хочет заниматься в будущем, он может пройти две профессиональные пробы по двум компетенциям длительностью по 45 минут каждая или одну продолжительностью 1,5 часа. И при этом в течение всего обозначенного времени будет изучать только интересные ему направление.

– Во время участия в проекте школьник взаимодействует только с электронной платформой или реальными людьми тоже?

– Для школьников предусмотрены профессиональные пробы очного и онлайн- форматов. Каждый участник может пройти четыре профориентационных мероприятия – одно очно и три онлайн. На всех пробах вне зависимости от формата участники взаимодействуют с опытными наставниками – представителями площадок проекта.

– Родителей как-то задействуют в проекте?

– Обязательно. Причем в этом году предусмотрено более глубокое вовлечение родителей в проект. Мамы и папы могут также пройти регистрацию на специальной цифровой платформе, подтвердив свой профиль через портал госуслуг, и получить доступ к результатам тестирований и рекомендаций для своего ребенка.

Кроме того, для родителей на сайте предусмотрены различные активности: видеокурсы, рекомендации по оказанию помощи ребенку, карта профессий. Таким образом, каждый из них – не просто наблюдатель, а активный участник проекта

– Где, на каких площадках ребенок может познакомиться с азами той или иной профессии? Вся работа ведется только на базе его родной школы или подключаются сторонние специалисты, к примеру, преподаватели колледжей, вузов? Есть ли у него возможность пообщаться с представителями профессионального сообщества, как потенциальными будущими коллегами?

– На самом деле 2020 год ознаменовался тем, что проект «Билет в будущее» в Приморском крае как раз-таки приобрел множество партнеров среди вузов и колледжей региона, благодаря чему нам удается осуществлять качественную подготовку ребят и организовывать для них очень интересные и полезные пробы. Так, работа ведется на базе Дальневосточного федерального университета и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Дальневосточного технического колледжа в Уссурийске, Энергетического колледжа во Владивостоке, Дальневосточного судостроительного колледжа, Дальнегорского индустриально-технического колледжа, Спасского политехнического колледжа и других образовательных учреждений.

Площадки, где реализуется «Билет в будущее», располагаются во Владивостоке, Большом Камне, Уссурийске, Партизанске, Спасске-Дальнем, Находке, Дальнегорске, Лазовском округе, Черниговском и Кавалеровском районах.

Приморские работодатели активно поддерживают региональный проект, встречаются со школьниками. Каждое предприятие заинтересовано в молодых, талантливых и перспективных кадрах, способных привнести что-то новое, полезное в работу, поэтому их достаточно легко понять.

– Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация как-то отразилась на реализации проекта «Билет в будущее» в Приморском крае?

– Она, безусловно, внесла свои коррективы в реализацию проекта, как у нас в регионе, так и в целом по стране. Так, с конца июля отдельные мероприятия начали проводить в онлайн-формате. Однако есть в этом и позитивный момент. Наши школьники могут принимать участие дистанционно в профессиональных пробах, которые проводятся в различных регионах страны вне зависимости от места своего проживания. К примеру, они могут присоединиться к занятиям, которые проводятся в Москве, Волгограде, Красноярске и любом другом городе России. Единственное, на что стоит обращать внимание – разница во времени между регионами страны. Таким образом, мы продолжаем работу в рамках проекта «Билет в будущее» и помогаем ребятам найти свое место и дело всей жизни в активно меняющемся мире.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter