Почти 600 волонтеров культуры работают в Приморье
30 октября 2020 15:00

Почти 600 волонтеров культуры работают в Приморье

По поручению Президента России в Приморье второй год подряд реализуется национальный проект «Культура». Благодаря ему в крае ведется работа по модернизации культурно-досуговых учреждений и детских школ искусств, созданию виртуальных концертных залов и библиотек нового поколения, организуются крупные конкурсные мероприятия для творческих коллективов. О текущей работе и достижениях в рамках работы над нацпроектом рассказала представитель министерства культуры и архивного дела Приморского края Ольга Максимчук.

– Ольга Анатольевна, какие цели и задачи ставит нацпроект «Культура»?

– Все нацпроекты, которые действуют сегодня в стране, направлены на повышение качества жизни граждан и создания комфортных условий для их самореализации.

В рамках нацпроекта «Культура» в Приморье реализуются три региональных проекта: «Творческие люди», «Культурная среда» и «Цифровая культура», каждый из которых направлен на решение своих ключевых задач. К примеру, региональный проект «Творческие люди» направлен на продвижение талантливой молодежи и творческих коллективов, подготовку кадров для отрасли культуры, обеспечение поддержки добровольческих движений.

В 2020 году творческие коллективы активно и успешно участвовали в творческих мероприятиях, проводимых в рамках нацпроекта. В частности, наши артисты выступили на Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов: это театр «Сорванец» из поселка Лучегорск Пожарского района, цирковой коллектив «Конфетти» из Владивостока, Академический хор ДВФУ, а также ансамбль русских народных инструментов «Вишенка» из села Черниговка. По итогам всероссийского этапа цирковой коллектив «Конфетти» завоевал высшую награду фестиваля – гран-при – и выиграл грант в размере 2 миллионов рублей.

В начале октября в Приморье состоялся региональный этап Всероссийского хорового фестиваля, проводимого также в рамках национального проекта «Культура». Победителями конкурсных отборов стали хоровые коллективы «Улыбка» и «Сударушка» из Владивостока, «Дальнегорские самоцветы», «Ветеран» из села Камень-Рыболов Ханкайского округа, «Вокалина» из Чугуевки, Народный хор ДВФУ, а также народный ансамбль «Звонница» из столицы Приморья. Проведение окружного этапа состоится 1 ноября во Владивостоке, финал планируется 12-14 ноября в Санкт-Петербурге.

– Вы говорите, что работники сферы культуры могут пройти дополнительное обучение по нацпроекту. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Приморские работники сферы культуры действительно получают новые знания благодаря национальному проекту «Культура». Творческие и управленческие кадры обучаются за счет средств федерального бюджета по программам дополнительного образования в ведущих вузах России. При этом квалификацию повышают не только сотрудники крупных театров, музеев, творческих коллективов, но и специалисты сельских учреждений сферы культуры: клубов, кинозалов и библиотек.

Открывающиеся перед приморцами, благодаря нацпроекту «Культура», возможности сложно переоценить. Всем известно, что сегодня недостаточно быть просто знающим и увлеченным своим делом человеком, чтобы достичь успеха. Важно знать законодательство в сфере образования, культуры и искусства, уметь находить, анализировать и использовать на практике постоянно обновляющуюся информацию, быть готовым адаптироваться к регулярно меняющимся требованиям и условиям. Только так можно быть по-настоящему востребованным специалистом, способным формировать свой деловой имидж и имидж учреждения, где он работает. Слушатели программ имеют возможность общаться с ведущими деятелями искусства своего региона и всей страны, перенять их опыт, задать интересующие вопросы.

Всего в 2020 году планируется обучить 227 работников. 143 из них повышают квалификацию в Дальневосточном государственном институте искусств, 71 – в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, 13 – во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова. В настоящее время 181 человек уже освоили образовательные программы, 46 – еще проходят обучение.

– Одна из задач регионального проекта «Творческие люди» – поддержка добровольческих движений. Какая работа проводится в этом направлении?

– В 2020 году в Приморье ведется работа по вовлечению активистов в программу «Волонтеры культуры». По итогам прошедших девяти месяцев зарегистрировалось уже 562 добровольца, готовых оказывать разную посильную помощь при проведении отраслевых мероприятий.

Наиболее активные приморцы примут участие в организации международного волонтерского лагеря, который состоится в ноябре в онлайн-формате. Сейчас идет регистрация на это мероприятие. Рассчитываем, что в следующем году появится возможность очного участия во всех проводимых значимых культурных мероприятиях.

– Как реализуется в Приморье проект «Культурная среда»?

– Одно из направлений работы в рамках проекта – оснащение детских школ искусств и колледжей музыкальными инструментами, оборудованием, учебными материалами. В 2019 году 12 базовых детских школ искусств, являющихся центрами зонально-методических объединений, и Приморский краевой колледж искусств существенно обновили свою материально-техническую базу. В 2021 году будут оснащены еще 11 детских школ искусств края и Приморский краевой колледж культуры. Из федерального и краевого бюджета на эти цели предусмотрено более 62 миллионов рублей. В 2023 году также запланированы средства на оснащение 12 образовательных учреждений.

Кроме того, в 2021 году планируется создание первых трех модельных библиотек в Приморском крае. Мы говорим о современных интеллектуальных и образовательных центрах, сочетающих комфортное пространство для проведения культурно-просветительских мероприятий, красивый дизайн и доступ к новейшим информационным технологиям.

Таким образом, библиотека сегодня становится не просто местом, где можно взять книги, а актуальной, востребованной площадкой для организации и проведения всевозможных лекций, мастер-классов, учебных курсов, творческих встреч с писателями, художниками, музыкантами и других подобных событий.

– Уже известно, где появятся библиотеки нового поколения?

– Да, конечно. В апреле 2020 года мы подготовили и направили три заявки в министерство культуры России для участия в конкурсе среди субъектов страны на предоставление соответствующего финансирования. Все три учреждения прошли строгий конкурсный отбор. Таким образом, модернизация ожидает сейчас центральную библиотеку имени А.П. Чехова Владивостокской централизованной библиотечной системы и две малые библиотеки: учреждение централизованной системы имени В.К. Арсеньева Арсеньевского городского округа и библиотеку-филиал №5 централизованной библиотечной системы в Артеме.

– Ольга Анатольевна, поговорим о третьем региональном проекте – «Цифровая культура». Какая работа планируется по этому направлению?

– В рамках регионального проекта «Цифровая культура» в крае планируется открыть виртуальные концертные залы. В ближайшие два года они появятся на базе Централизованной библиотечной системы в Лесозаводске и Детской школы искусств №1 имени С. Прокофьева во Владивостоке. Благодаря средствам федерального гранта будет закуплено специальное современное оборудование, в частности лазерный инсталляционный видеопроектор, профессиональная видеокамера, ноутбук, вокальная система и сабвуферы.

Новые технологии призваны подарить равные для всех жителей страны возможности доступа к шедеврам музыкальной культуры. Концерты и творческие проекты отечественных и зарубежных звезд можно будет увидеть в режиме онлайн или в записи с эффектом личного присутствия зрителей на мероприятиях. Самодеятельные артисты, в свою очередь, смогут применить новые форматы работы и значительно расширить свою аудиторию.

Фото – Денис Нагаев


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter