Приморские проекты помощи семьям с детьми рекомендовали к применению в регионах России
30 октября 2020 15:30

Приморские проекты помощи семьям с детьми рекомендовали к применению в регионах России

Три проекта от Приморского края вошли в Реестр лучших практик помощи детям и семьям с детьми. Деятельность профмастерских «Твой выбор», открытых во всех социально-реабилитационных центрах Приморья, попала в топ-15 лидерских практик. 

Экспертную оценку заявок, поданных на конкурс регионами, провел Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Цель мероприятия – формирование базы программ поддержки семей с детьми, которые уже доказали свою эффективность в регионах и могут быть использованы в работе коллегами из других субъектов.

2.jpg

По словам руководителя фонда Марины Гордеевой, из 100 лучших практик, отмеченных в реестре, 15 вошедших в топ-лист признаны наиболее результативными и предлагаются к тиражированию.

«Публичное представление результатов конкурсного отбора пройдет на XI Всероссийском форуме “Вместе ради детей!” в ноябре этого года. Представители организаций-лидеров в дальнейшем будут приглашены в качестве экспертов во всех мероприятиях фонда», – отметила она.

5.jpg

Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края, проект-лидер представлен Арсеньевским социально-реабилитационным центром (СРЦН)  «Ласточка». Речь о работе профмастерских, которые открыты во всех СРЦН края. В столярных, швейных, кулинарных, гончарных, парикмахерских мастерских подростки получают первые навыки профессии. Востребованы у воспитанников занятия в мультстудиях. Еще одно интересное направление – издательское дело.

Задача проекта – помочь подросткам осознанно подойти к выбору профессии, обучить основным принципам построения карьеры и навыкам поведения на рынке труда, дать первичные профессиональные навыки, подготовить к поступлению в учебные заведения.

3.jpg

«Основной смысл этой деятельности – мотивация детей к труду, помощь в реализации собственных профессиональных предпочтений, формирование у подростка понимания того, что реальная профессия в руках – это возможность изменить свою жизнь. Особенно важно это в случаях, когда мама и папа не являются для ребенка примерами ответственного родительства», – считают специалисты.

Еще два приморских проекта, отобранных экспертами в Реестр лучших практик, касаются работы с семьями, воспитывающих детей-инвалидов.

7.jpg

Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних представил практику ранней помощи таким семьям. Группа социализации «Огромные возможности» объединила родителей с особыми малышами с семьями, которые уже имеют опыт воспитания детей с подобными проблемами. Здесь же специалисты здравоохранения, образования, соцзащиты, представители юридических служб.

«Совместная деятельность помогает таким семьям преодолевать сложности, повысить родительскую компетентность в вопросах ухода и воспитания детей», – отмечают эксперты.

8.jpg

Коллеги уссурийцев – специалисты Артемовского СРЦН представили практику вовлечения в адресную работу с детьми-инвалидами наставников из числа добровольцев. Смысл проекта – профессиональное сопровождение ребенка с ограниченными возможностями, помощь взрослых волонтеров в социальной адаптации таких детей.

В результате реализации проекта «В кругу друзей» создано 30 пар, в которых наставники взяли под «крыло» ребенка с инвалидностью.

Впервые проект артемовцев был представлен на всероссийском форуме «Наставник-2018» в феврале 2018 года. В сентябре того же года он вошел в число программ, представленных Приморьем на IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!». А также был удостоен грантовой поддержки от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

Фото – СРЦН Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter