сайт работает в тестовом режиме

Приморские НКО чаще других на Дальнем Востоке привлекают федеральные гранты

Приморские НКО чаще других на Дальнем Востоке привлекают федеральные гранты
2 ноября 2020 17:00

Почти 150 миллионов рублей выиграли на реализацию своих инициатив социально значимые некоммерческие организации Приморья в 2020 году. Общественные объединения реализуют программы и проекты, направленные на патриотическое воспитание подрастающей молодежи, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, а также другие важные направления. Подробнее о проводимой работе рассказала глава департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

– Ольга Сергеевна, одно из направлений деятельности краевого департамента внутренней политики – поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Подскажите, какая работа ведется в этом направлении?

– Действительно, одна из задач департамента – создание благоприятных условий для развития СО НКО как институтов гражданского общества в Приморье. В связи с этим ведомство организует и проводит конкурсы грантов и таким образом предоставляет финансирование из краевого бюджета на реализацию лучших общественно значимых проектов и программ.

Материальная поддержка осуществляется по семи приоритетным направлениям: гражданско-патриотическое воспитание и краеведение; укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии; развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи.

Кроме того, гранты предоставляются на развитие институтов гражданского общества, профилактику сиротства, поддержку материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальную адаптацию инвалидов и их семей, в том числе профессиональную ориентацию.

– Сколько средств ежегодно выделяется на гранты для СО НКО? 

– В последние пару лет в соответствии с решением Губернатора Приморского края Олега Кожемяко размеры финансирования значительно увеличились. В 2019 и 2020 годах на гранты для СО НКО в краевом бюджете предусмотрели по 65 миллионов рублей. Для сравнения еще в 2018-м речь шла о сумме в 10 раз меньше. 

– Сколько заявок от СО НКО ежегодно поступает для участия в таких конкурсах? Насколько они востребованы и популярны? 

– Они, безусловно, нужны и востребованы. Это подтверждает и тот факт, что со временем количество заявок только увеличивается. Так, в 2019 году мы провели два конкурса и рассмотрели в общей сложности 109 общественно значимых инициатив. По результатам отбора 79 СО НКО признаны победителями. 

Проекты, которые заявлялись тогда, до сих пор реализуются в Приморье. Во многом это связано с той эпидемиологической ситуацией, которая сложилась на территории всей страны. Некоммерческие организации просили о продлении сроков. Мы, конечно, пошли навстречу и заключили с ними дополнительные к действующим соглашения. 

В 2020 году мы провели уже два конкурса по пяти направлениям. На рассмотрение комиссии поступила 131 заявка. Победителями стала 61 СО НКО. Общий размер грантов, предназначенных на реализацию лучших проектов, составил 50 миллионов рублей. 

Сейчас проводится третий конкурс по направлениям «Развитие институтов гражданского общества» и «Социальная адаптация инвалидов». Разыгрываются субсидии общим размером 15 миллионов рублей. Прием заявок завершился 23 октября. В общей сложности комиссии предстоит рассмотреть 28 проектов. Итоги конкурса планируется подвести в начале декабря текущего года.

– Приморские СО НКО могут претендовать на финансирование как из краевого бюджета, так и из федерального – речь идет о конкурсах президентских грантов. Активно ли общественные объединения края пользуются такой возможностью?

– Предоставление грантов и субсидий НКО – одна из эффективных форм государственной поддержки. С каждым годом количество проектов, которые НКО Приморья направляют для участия в краевом конкурсе, конкурсе президентских грантов и конкурсах, которые проводят российские негосударственные фонды, только растет. При этом инициативы, с которыми выступают общественные объединения, касаются самых разных сфер деятельности.

В 2020 году на три конкурса президентских грантов, включая специальный конкурс от Приморского края, было подано 180 проектов. 48 из них получили материальную поддержку. Объем финансирования из федерального бюджета составил 92 миллиона рублей – существенный вклад некоммерческого сектора в социально-экономическое развитие нашего региона.

Кроме того, хочется отметить, что приморские НКО привлекают наибольшие суммы федеральных грантов в разрезе субъектов Дальнего Востока.

– Сколько всего СО НКО в Приморье? Можно ли выделить наиболее крупные и активные из них?

– По данным Главного управления Министерства юстиции России по Приморскому краю, в ведомственном реестре содержатся сведения о 3064 зарегистрированных на территории региона некоммерческих организациях. По информации Приморскстата, более 2800 из них являются социально ориентированными. Мы постоянно активно взаимодействуем с 300 из них.

Самой крупной общественной организацией в крае на сегодняшний день является Приморская краевая общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Она присутствует во всех муниципалитетах региона, занимается защитой прав и интересов тех, кого представляет, и активно участвует в процессе патриотического воспитания молодежи.

Среди негосударственных некоммерческих организаций Приморского края, занимающихся вопросами защиты семьи, материнства, детства, помощи детям-сиротам и семьям в трудной жизненной ситуации, поддержки многодетных и приемных семей можно отметить региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», Ассоциацию приемных семей Приморского края, АНО «Венец», благотворительные фонды «Владмама», «Сохрани жизнь» и «Тепло наших рук», а также Приморскую общественную организацию социальной поддержки населения «Живая Надежда» и АНО «Колыбелька».

В области повышения качества жизни людей пожилого возраста активно работают АНО «Родные люди», краевое отделение «Российского Красного Креста», Благотворительный фонд содействия социальной защите граждан «Забота» в Находке, общественная организация «Лига ходьбы “Женьшень”», а также Центр развития комплексной, оздоровительной, улучшающей жизнь человека йоги».

В Приморье функционируют и негосударственные ресурсные центры для НКО. В частности, речь идет об АНО «Развитие», Некоммерческом фонде поддержки социального развития Приморского края «Энергия Участия», Союзе благотворителей и социальных организаций «Во имя добра», а также краевом отделении Российского союза молодежи.

В сфере укрепления межнациональных отношений активно работают Ассамблея народов Приморского края, Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица», Фонд правовой поддержки миграционных процессов, Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края, Находкинская татаро-башкирская общественная организация «Туган тел» («Родной язык»), Национально-культурная автономия корейцев Приморского края, Союз коренных малочисленных народов Приморского края и другие НКО.

– Ольга Сергеевна, на ваш взгляд, какие самые крупные, интересные и значимые проекты СО НКО Приморского края получили финансирование благодаря грантовым конкурсам в текущем году?

– В связи с тем, что 2020 год в Российской Федерации является Годом памяти и славы, особое значение имеют проекты, направленные на гражданско-патриотическое воспитание, заботу о ветеранах и сохранение исторической памяти о наших земляках-героях Великой Отечественной войны.

Я приведу в качестве примеров несколько таких проектов, но на деле их, конечно, реализуется гораздо больше. 31 июля на Набережной Цесаревича во Владивостоке открылась выставка «Улица героев. Уссурийское казачество: от переселения на Дальний Восток до наших дней». Организатор мероприятия – краевое отделение «Союза журналистов России». На месте проводились экскурсии и открытые уроки, посвященные истории края, для организованных групп школьников и студентов.

Еще один масштабный выставочный проект «Великая Победа» открылся 8 мая и объединил тематические картины дальневосточных художников в залах Приморской государственной картинной галереи и в залах Приморского краевого отделения Союза художников России.

Проект «Знать, чтобы помнить» реализован общественной организацией «Клуб охотников и рыболовов малочисленных народов Приморского края» совместно с администрацией Красного Яра и национального парка «Бикин». В средней школе села оформили Зал памяти и славы, изготовили долговечные штендеры для «Бессмертного полка» – патриотическую акцию в 2020 году здесь провели в первый раз, высадили Аллею Памяти в преддверии 9 мая в рамках международной акции «Сад Памяти».

Кроме того, хочется отметить следующие проекты: «АртПобеда75» от краевого отделения «Российского союза молодежи», «Приморцы – Герои Советского Союза» Приморской региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России, «Вахта Памяти – 2020. Место поиска – Сталинград» краевой общественной организации поддержки социальных инициатив «ВМЕСТЕ», «Волонтерская Рота» Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», «Сильные духом» Приморской региональной детско-юношеской общественной военно-патриотической организации «Спецназ», «Навстречу Великой Победе» местной общественной организации «Федерация парашютного спорта “Фаворит-У”» Уссурийского городского округа и «Приморье – Родина Героев» от Федерации спортивного пейнтбола Уссурийска.

– Текущий год ознаменовался борьбой с COVID-19. В борьбе с опасной инфекцией задействованы все – власть, трудовые коллективы, общественные объединения, молодежь... СО НКО Приморья каким-либо образом помогают в этой работе? 

– Разумеется. Социально ориентированные НКО Приморья, к примеру, приняли активное участие в мероприятиях всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», в рамках которой оказывали адресную поддержку жителям региона, в том числе пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья, многодетным семьям и семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В частности, активное участие в оказании адресной помощи жителям Приморья приняли руководители и добровольцы местных отделений Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России».

Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в партнерстве с Автономной некоммерческой организаций дополнительного профессионального образования консалтинга «Развитие» были безвозмездно переданы и распределены более 200 тысяч средств индивидуальной защиты, включая медицинские маски, одноразовые защитные костюмы, защитные очки, перчатки и бахилы.

При содействии Благотворительного фонда добровольной помощи детям «Владмама» учреждения образования получили трехслойные медицинские маски для организации безопасного летнего отдыха в пришкольных и пригородных лагерях. НКО безвозмездно передала 12 тысяч средств индивидуальной защиты.

Приморская региональная общественная организация содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток» помогла в получении учреждениями здравоохранения Приморского края рециркуляторов воздуха.

Союз благотворителей и социальных организаций «Во имя добра» в партнерстве с холдингом «Монастырев и Ко» организовали акцию «Поможем вместе», основная цель которой заключалась в том, чтобы организовать сбор и доставку нуждающимся продуктов питания и одежды.

Многие социально ориентированные НКО приняли участие в доставке продуктовых наборов и готовых обедов для нуждающихся и людей пожилого возраста, в том числе АНО «Родные люди» и Фонд «Наш район». Большой вклад в организацию оказания гуманитарной помощи нуждающимся внесло также Приморское краевое отделение «Российского Красного Креста».

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter