Большинство предприятий Приморья работают в штатном режиме. АНАЛИТИКА
3 ноября 2020 15:00

Большинство предприятий Приморья работают в штатном режиме. АНАЛИТИКА

Текущее финансово-экономическое состояние промышленных предприятий Приморья оценивается как в целом удовлетворительное. Негативные последствия карантинных ограничений практически не коснулись предприятий рыбной отрасли края, а также организаций, работающих в сфере связи и телекоммуникаций. В штатном режиме действуют большинство организаций пищевой промышленности, ЖКХ, строительной и транспортной сферы.

По состоянию на 20 октября 2020 года численность работников, отправленных в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы, составила в Приморье 968 человек, работающих удаленно (дистанционно) – 9037 человек. Численность зарегистрированных в органах службы занятости безработных граждан – 23609 человек.

Промышленность

Как сообщили в министерстве промышленности и торговли Приморья, на финансово-экономическое состояние промышленных предприятий края оказало влияние снижение объемов государственного оборонного заказа.

На большинстве предприятий промышленного комплекса среднесписочная численность работников в 2020 году либо незначительно снизилась по сравнению с 2019-м годом, либо осталась на прежнем уровне. Некоторое повышение среднесписочной численности произошло на АО «Восточная верфь», ОАО «Дальприбор», ООО «Ливадийский СРЗ», ПАО «НСРЗ». С 2460 человек в 2019 году до 3509 в 2020-м увеличилась численность работников ООО «ССК «Звезда».

Рост выручки в 2020 году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года отмечен на судостроительных и судоремонтных заводах: на 128% выручка увеличилась на ПАО «НСРЗ», на 33% – на ПАО «Славянский СРЗ», на 25% – на ООО «Ливадийский СРЗ».

Пищевая промышленность

На предприятиях сельского хозяйства и пищевой промышленности штатная численность сотрудников в целом не менялась.

В штатном режиме работают такие системообразующие предприятия, как АО Гормолокозавод «Артемовский», ОАО «Мясокомбинат Находкинский», ООО «Заречное», ООО «Приморский кондитер», ООО «Раковское», ООО «Ратимир», ООО «Скит», ООО «ХАПК Грин Агро», ООО «Хорольский молочный завод». 

ООО «Мерси Трейд» и ООО «Приморский бекон» в начале 2020 года закупили поголовье скота и на настоящий момент еще не вышли на полные производственные мощности. В соответствии с планами строит свои производственные комплексы ООО «Русагро», развивает деятельность открывшееся в декабре 2019 года ООО «АгроПтица».

АО «Владхлеб» и ООО «Хлебный дом» сегодня закупают муку в других регионах и столкнулись со значительным повышением отпускной цены на муку от поставщиков. В качестве меры поддержки хлебопекарных предприятий края увеличен размер субсидий на компенсацию затрат.

Как отметили специалисты минпромторга, ситуация с наличием продовольственных и непродовольственных товаров в Приморье – стабильная, дефицита товаров на предприятиях торговли нет. Товарных запасов достаточно: в среднем на 30 дней, по отдельным позициям – до 60 дней.

Строительная отрасль

На работу предприятий строительной отрасли проблемы, связанные с эпидемиологической ситуацией, значительного влияния не оказали. Однако ряд предприятий испытывает снижение спроса на продукцию.

Увеличение выручки в 2020 году по сравнению с соответствующим периодом 2019 года отмечено на АО «Спасскцемент» (+5%), ООО «ЯВ-СТРОЙ» (+84%), АО «Завод ЖБИ-3» (+11%).

Предприятия ЖКХ и энергетики

Главная проблема предприятий жилищно-коммунального хозяйства – рост задолженности потребителей, и главным образом населения, за оказанные коммунальные услуги.

С проблемами неплатежей столкнулись КГУП «Примтеплоэнерго», МУПВ «ВПЭС», КГУП «Приморский водоканал», КГУП «Приморский экологический оператор», а также предприятия энергетического комплекса. Тем не менее все предприятия отрасли работают в штатном режиме.

Выручка АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» увеличилась на 12%, филиала «Приморская генерация» – на 5,4%, филиала АО «ДРСК» «ПЭС» – на 9,9%, ПАО «ДЭК» – на 9,7%, АО «ДГК» филиал «ЛуТЭК» – на 17,9%.

Предприятия связи

В деятельности предприятий в сфере связи и телекоммуникаций явных факторов спада в настоящее время нет. Более того, перевод части жителей края на удаленную (дистанционную) работу с введением режима самоизоляции способствовал значительному увеличению интернет-трафика.

В штатном режиме работают ПАО «ВымпелКомм», Приморский КРТПЦ – филиал ФГУП «РТРС», Приморский филиал ПАО «Ростелеком», Приморское региональное отделение ПАО «Мегафон», приморский филиал ПАО «МТС».

В сокращенном режиме в связи распространением COVID-19 работает УФПС ПК – филиал АО «Почта России».

Туристическая отрасль

Предприятия туристической сферы более всех пострадали от ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Для всех организаций отрасли сейчас характерны вынужденный простой, сокращение рабочего дня и количества сотрудников, поиск новых направлений работы.

Рыбопромышленный комплекс

Уровень производства на предприятиях рыбопромышленного комплекса сохраняется на прежнем уровне.

В штатном режиме работают АО «ТУРНИФ», АО «Южморрыбфлот», АО Р/к «Восток-1», ПАО «НБАМР», ПАО «Преображенская база тралового флота», ОАО РК «Приморец».

Отметим, что ПБТФ из краевого бюджета предоставлены субсидии на возмещение части затрат на приобретение нового технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию береговых рыбоперерабатывающих производств в сумме 3,6 миллиона рублей.

Как сообщалось ранее, по оценке Минэкономразвития РФ, Приморский край входит в число субъектов России с наилучшей динамикой среднегодовых темпов роста валового регионального продукта.

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter