Телемедицина повысит качество медобслуживания в Приморье в период эпидемии
25 ноября 2020 17:30

Телемедицина повысит качество медобслуживания в Приморье в период эпидемии

Операторы телемедицины начинают работу в поликлиниках №1 и №9 во Владивостоке. Специалисты будут оказывать дистанционную консультативную помощь пациентам в период эпидемии коронавирусной инфекции. Запуск проекта начался с дистанционного мониторинга здоровья от платформы «СберЗдоровье» для надомного сопровождения граждан, инфицированных COVID-19 или с подозрением на нее.

Комплексное телемедицинское решение нацелено повысить скорость и эффективность взаимодействия врача с пациентами с COVID-19, проходящими амбулаторное лечение.

«Данная программа позволит врачам поликлиник вести дистанционное сопровождение пациентов с инфекционным заболеванием, в том числе COVID-19, проходящих амбулаторное лечение. Решение о ее внедрении принято в связи с высокой загруженностью поликлинического звена и, соответственно, снижением оперативности работы с пациентами. Сервис “СберЗдоровье” поможет частично решить существующие проблемы», – отметила заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Как отметили в ведомстве, схема работы проекта будет следующая – ежедневно робот «СберЗдоровья» обзванивает пациентов и собирает информацию о ключевых показателях здоровья: общее самочувствие, температура, одышка. После звонка полученная информация автоматически будет внесена в индивидуальный «Дневник здоровья» заболевшего. Эти показатели будут доступны лечащему врачу платформы «СберЗдоровье», поэтому он сразу увидит изменения состояния больного. Если самочувствие человека ухудшится, то с ним свяжется доктор из поликлиники, в которой наблюдается пациент.

«Ежедневный мониторинг отслеживания показателей здоровья позволит врачу получать объективное подтверждение в случае ухудшения состояния пациента, проводить своевременную коррекцию медикаментозного лечения и принимать решение о госпитализации», – сообщила главврач владивостокской поликлиники №9 Ольга Беньковская.

По данным минздрава Приморья, на амбулаторном лечении от COVID-19 в настоящее время находятся более 3,7 тысяч человек, за сутки в крае выявлено 229 случаев заболевания коронавирусом, всего с начала эпидемии – 20 763. Число выздоровевших увеличилось на 129 человек – до 14 985.

«В рамках проекта сформирован реестр пациентов, со вчерашнего дня начался их обзвон, сегодня, 25 ноября, мы получим первые данные. Уверена, что эта программа будет эффективной и позволит нам охватить как можно больше пациентов, нуждающихся в оперативной помощи и консультировании» – сообщила главврач владивостокской поликлиники №1 Ольга Перова.

Отметим, что данная работа с пациентами проходит на защищенной площадке, которая исключает возможность утечки персональных данных пациентов и раскрытия врачебной тайны.

Напомним, что с начала года телемедицинская сеть Приморья успешно функционирует в профильных лечебных учреждениях – Приморском краевом онкодиспансере и Приморской детской краевой противотуберкулезной больнице. Здесь используются телемедицинские технологии, в том числе с использованием центрального архива медицинских изображений. Все компьютерные томограммы, выполненные детям на территории края по подозрению на туберкулез, пересматриваются врачами-рентгенологами краевой больницы, на каждую томограмму дается второе мнение врача и при подозрении после дистанционного консультирования дети принимаются на госпитализацию.

«В онкологическом диспансере начали работать с телемедицинскими консультациями как раз в начале эпидемии, когда онкологические больные, находящиеся в группе высокого риска, для безопасности переводились в режим дистанционного наблюдения», – отметила Анастасия Худченко.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter