Два проекта развития Хасанского района рассмотрели на инвестсовете при Губернаторе Приморья
26 ноября 2020 09:00

Два проекта развития Хасанского района рассмотрели на инвестсовете при Губернаторе Приморья

Сразу два инвестиционных проекта, подготовка к реализации которых ведется в Хасанском районе, обсудили в среду, 25 ноября, на заседании инвестиционного совета под руководством Губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Глава региона дал ряд поручений для полноценного воплощения инициатив в жизнь.

Хасанский район, расположенный на самом юге Приморья, по-своему уникален. Здесь стыкуются границы трех государств – России, КНР и КНДР, 80% территории муниципалитета относится к ООПТ, а его морское побережье традиционно является одним из самых популярных мест отдыха не только приморцев, но и жителей соседних регионов.

Именно эти особенности района стали отправной точкой при разработке проекта туристско-рекреационного кластера «Земля леопарда» Инвестиционным агентством Приморья совместно с региональным Правительством, нацпарком «Земля леопарда», бизнес-сообществом и жителями Хасанского района. Как рассказала координатор проекта Дарина Замошина, одной из основных целей проекта является создание условий для развитие малого и среднего бизнеса путем интеграции особо охраняемых природных территорий и туристической инфраструктуры, с обязательным сохранением дикой природы.

image-25-11-20-03-21-6.jpeg

Напомним, что проект создания кластера «Земля леопарда» вошел в число победителей всероссийского конкурса подобных проектов, итоги которого подвели в минувшем октябре в Москве, и получил федеральную поддержку.

Главными препятствиями на пути развития проекта сегодня разработчики называют ненадлежащее состояние дорог, ведущих к основным достопримечательностям, в том числе расположенным на территории полуострова Гамова, и отсутствие свободных мощностей для обеспечения энергоснабжения планируемой инфраструктуры.

Олег Кожемяко подчеркнул, что эти вопросы находятся у него на контроле.

«В настоящее время завершается строительство объездной дороги в Андреевке, по которой можно будет попасть на побережье бухты Рисовая. Старая дорога туда идет по берегу моря и ее регулярно подмывает. Дальше будем думать о реконструкции дороги из Рисовой на Витязь», – сообщил Губернатор.

image-25-11-20-03-21-5.jpeg

Что касается энергоснабжения, то уже сейчас Правительство края совместно с энергоснабжающими организациями прорабатывают возможности подачи в Хасанский район дополнительно 25 мегаватт электроэнергии, с учетом того, что сейчас потребление электричества в муниципалитете составляет 75 мегаватт. По словам главы Приморья, это можно будет сделать без значительной реконструкции имеющейся инфраструктуры. Но электрические сети внутри района однозначно необходимо модернизировать, чтобы обеспечить надежное электроснабжение потребителей.

Второй проект, представленный на инвестсовете, называется «Развитие современного туристического кластера на побережье бухты Троица». Его разработал резидент Свободного порта Владивосток ООО «Вега». По сути, речь идет о капитальной реконструкции хорошо известной приморцам и гостям края базы отдыха «Океан». Одна из основных задач проекта – расширить целевую аудиторию туристов и освоить новые сегменты рынка с ориентацией на класс «выше среднего». В настоящее время территория освоена и предоставляет услуги в классах «средний» и «ниже среднего».

В рамках проекта предполагается строительство гостиницы на 100 номеров с круглогодичным бассейном, локальных очистных сооружений, создание дополнительных объектов и услуг для отдыха и развлечений.

По итогам обсуждения этих проектов был принят ряд поручений. В частности, к 21 декабря должен быть предоставлен на утверждение план для запуска ТРК «Земля леопарда» на 2020-2022 годы. Также до конца года должен был составлен реестр земельных участков для последующего вовлечения в оборот при реализации проекта и проработан механизм их предоставления. К концу января должны быть подготовлены предложения по развитию морского пассажирского и экскурсионного сообщения в Хасанском районе.

Разработчикам проекта «Развитие современного туристического кластера на побережье бухты Троица» рекомендовано подготовить необходимые документы для признания этого проекта одним из приоритетных инвестиционных проектов Приморского края.

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter