Дополнительные бригады альпинистов привлекут для очистки «ледяного моста» на остров Русский
26 ноября 2020 11:00

Дополнительные бригады альпинистов привлекут для очистки «ледяного моста» на остров Русский

Для обколки льда с вантов моста на остров Русский привлекут профессиональных альпинистов из других регионов Дальнего Востока. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко распорядился в максимально короткие сроки восстановить сообщение по мосту на заседании оперативного штаба в четверг, 26 ноября.

На данный момент без света в Приморье остаются более 15 тысяч человек. Восстановление электроэнергии ведется в круглосуточном режиме, освободившиеся аварийные бригады перебрасывают на более сложные участки. Так, на острове Русский нужен бульдозер расчистить путь для работы на воздушных линиях, а также не менее 50 человек с пилами.

  Олег Кожемяко распорядился оперативно перебросить необходимую технику, а также попросил привлечь людей из состава Тихоокеанского флота.

«На местах нужно расставить людей и постоянно контролировать процесс», – заявил глава Приморья.

Из-за обледенения вантов движение по мосту до сих пор закрыто. Не хватает профессиональных альпинистов, которые умеют работать на большой высоте с таким аномальным обледенением.

«Южная сторона освобождена ото льда. Осталось очистить 60 вантов, работы займут еще неделю», отметил первый заместитель директора ДСД «Дальний Восток» Дмитрий Бабак.

Губернатор подчеркнул, что необходимо привлечь дополнительные бригады профессиональных альпинистов из других дальневосточных регионов, Камчатки, Хабаровска.

«Остров Русский это часть города, здесь расположены важные социальные объекты, университет, медицинский центр. Поэтому сообщение по мосту нужно восстановить как можно быстрее», – обозначил Олег Кожемяко.

Дмитрий Бабак добавил, что сейчас есть специальный транспорт, который может перевозить грузы на остров до 30 тонн. Необходим кран для погрузки и разгрузки.

Олег Кожемяко поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Приморья Виктору Свяченовскому организовать эту работу.

В свою очередь, мэр Владивостока Олег Гуменюк отметил, что пока на острове не будет стабильного электроснабжения, жителей обеспечат горячим питанием, газовыми баллонами.

«Сегодня мы раздадим еще 2 тысячи баллонов и 150 газовых плит», – сказал он.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru 

Фото Диана Шарафулисламова

  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter