Более 6 миллиардов рублей дополнительно предусмотрели в бюджете Приморья по просьбам жителей
26 ноября 2020 17:00

Более 6 миллиардов рублей дополнительно предусмотрели в бюджете Приморья по просьбам жителей

В проект бюджета Приморья на 2021 год внесли корректировки, подготовленные по итогам общественных обсуждений. Какие из озвученных предложений граждан были учтены при формировании главного финансового документа региона, рассказала председатель Правительства Приморского края Вера Щербина в ходе брифинга в среду, 25 ноября.

По словам первого вице-губернатора, в семи проведенных слушаниях по различным социально значимым направлениям политики Приморья приняли участие более 85 тысяч человек, озвучено почти 2 тысячи вопросов и предложений. Часть из них нашли отражение в проекте бюджета на следующий год.

«По итогам слушаний мы дополнительно внесли в проект бюджета на 2021 год более 6 миллиардов рублей. На 2022 год, несмотря на то, что следующая “трехлетка” прогнозируется крайне сложной, мы смогли предусмотреть на эти предложения еще 859,9 миллиона рублей, в бюджете 2023 года – 100 миллионов. Естественно, когда мы будем через год смотреть бюджет, то эти значения могут меняться», – сказала Вера Щербина.

Отмечено, что все предложения участников общественных обсуждений были тщательно проработаны органами исполнительной власти. Так, на содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения добавлено 692 миллиона рублей.

«Было очень много вопросов локального характера из каждого муниципального образования. Поэтому существенная сумма направлена органам местного самоуправления – 1,6 миллиарда – на капитальный ремонт дорог общего пользования в населенных пунктах. Все муниципалитеты, так или иначе, получат финансирование и сами определят, какие дороги важнее отремонтировать в первую очередь, учитывая предложения граждан», – прокомментировала первый замглавы региона.

Много вопросов касалось поддержки предприятий Дальнегорска.

«Мы оказываем значительную поддержку этим социально значимым предприятиям, поскольку важно не допустить сокращения штатной численности, безработицы. Мы смогли изыскать 380 миллионов рублей на эти цели», – отметила Вера Щербина.

Еще одно предложение жителей – усиление противопаводковой системы.

«На это важное мероприятие по предложениям жителей мы дополнительно предусмотрели 37,3 миллиона рублей, большая часть из которых пойдет на разработку проектно-сметной документации. В последующем будем работать с федеральными органами власти, чтобы привести в порядок все эти объекты», – добавила председатель Правительства края.

Агентству по рыболовству Приморского края выделили еще 57 миллионов рублей на поддержку программы «Приморская рыба».

Озвученные предложения по переселению из аварийного жилья не оставили без внимания: министерству строительства на эти цели добавлено 123,5 миллиона рублей.

Пожелания по благоустройству объектов городской среды также учли в проекте бюджета Приморского края – 1,2 миллиарда рублей запланировали на приведение в порядок дворов и общественных пространства.

«Это только малая часть тех предложений, которые мы рассмотрели и учли в проекте краевого бюджета. Впереди – рассмотрение документа депутатами на заседаниях Законодательного Собрания», – подытожила Вера Щербина.

Отметим, открытость бюджета и информирование в доступной форме о том, как расходуются средства, – важное направление работы Правительства Приморского края.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Петр Корко

Интервью. Вера Щербина. 25 ноября 2020 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter