Приморскую кухню представят в Московском Дипломатическом гастрономическом клубе
1 декабря 2020 17:00

Приморскую кухню представят в Московском Дипломатическом гастрономическом клубе

Агентство по туризму Приморского края заключило соглашение о сотрудничестве с Международным эногастрономическим центром. Стороны договорились развивать и продвигать гастрономический туризм в Приморье.

Гастрономический туризм сегодня является одним из наиболее перспективных направлений индустрии отдыха и гостеприимства. Он дает отличную возможность познакомиться с культурой и историей посещаемой страны через изучение кулинарных традиций. По общемировым оценкам, эта отрасль туризма ежегодно становится все популярнее, но в России только начинает свое развитие.

«Сегодня Приморский край – это не только ближайшая Европа в Азии, это еще и перспективное место для гурманов, поклонников качественных морепродуктов и любителей даров тайги. Наша приоритетная задача – не только привлечь туристов в край, но и создать условия для повторного посещения, расширить туристский сезон, сформировать уважительное отношение к местной культуре и увеличить доход региона от туристского потока, при этом заботясь о комфорте и благополучии местных жителей. И здесь большую роль играет гастрономический туризм», – отметил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Как уточнили в краевом агентстве по туризму, в Приморье уже предприняли ряд практических шагов по продвижению гастрономического направления в туризме. В первую очередь это касается формирования линейки гастрономических фестивалей, некоторые из которых, например, фестиваль «Держи краба», за несколько лет вышли за региональные рамки, став всероссийскими.

Тем не менее, по словам профессионалов отрасли, приморским рестораторам предстоит большая работа по презентации дальневосточной кухни на мировой гастрономической арене, и в этом деле очень пригодится поддержка экспертного сообщества.

«Мы помним, как увеличился турпоток в регион незадолго до пандемии. Рано или поздно ограничения, введенные в связи с ней, будут сняты, и мы хотим встретить наших гостей на новом качественном уровне, в том числе, в плане гастрономического туризма. Мы рассчитываем на поддержку экспертов в этом вопросе», – уточнил руководитель агентства по туризму Владимир Щур.


Справочно. Международный эногастрономический центр (МЭЦ) создан в 2007 году и является ведущей российской компанией в области гастрономического туризма, имеет партнеров более в 40 регионах России и 50 странах мира. В 2018 году центр инициировал создание Московского Дипломатического гастрономического клуба, пригласив стать его членам послов и сотрудников посольств разных стран. Информационную поддержку клубу оказывает Фонд Горчакова. Основная цель деятельности клуба – дать возможность представить кухню разных регионов России.


«Есть такой термин – гастродипломатия. Министр иностранных дел России поручил нам разработать концепцию российской гастродипломатии, мы работаем над этим. Вклад каждого региона в национальную стратегию гастродипломатии очень важен. Более 20 стран мира официально имеют такие концепции, мы только к этому подходим. Например, в Калининградской области формируем гастрономическую витрину нашей страны для Европы, Приморский край должен стать такой витриной для стран Азии. От вас очень много зависит в этом вопросе», – подчеркнул президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

В рамках соглашения представители МЭЦ окажут Приморью экспертную поддержку по вопросам развития туристского потенциала и формирования новых турпродуктов. Планируется работа, направленная на выявление и продвижение региональных продуктов и блюд региональной кухни, разработку мероприятий гастрономического блока ежегодного Тихоокеанского туристского форума.

Также будет оказано содействие в организации гастрономических пресс-туров в Приморский край для представителей иностранных и российских СМИ, организована методическая и организационная поддержка по формированию стратегических направлений развития дальневосточной и тихоокеанской кухни. Кроме того, приморская кухня будет представлена в Московском Дипломатическом гастрономическом клубе.

Фото  Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter