Более 200 миллионов рублей Единой дальневосточный субсидии направят на покупку спецтехники в столицу Приморья
5 декабря 2020 09:00

Более 200 миллионов рублей Единой дальневосточный субсидии направят на покупку спецтехники в столицу Приморья

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в заседании Президиума Правительственной комиссии по Дальнему Востоку, которое провел в пятницу, 4 декабря, вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 

На заседании обсуждались изменения планов социального развития центров экономического роста, были одобрены проекты для поддержки со стороны Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.

Как напомнил, открывая заседание, Юрий Трутнев, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и ранее принятыми Президиумом Правительственной комиссии решениями в центрах экономического роста должно быть построено и реконструировано 1200 социальных объектов. На реализацию этих планов в 2018-2022 годах выделены средства в объеме 98,3 миллиарда рублей. В настоящее время принят Госдумой и утвержден Советом Федерации закон «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», предусматривающий увеличение финансирования Дальнего Востока по линии «Единой субсидии» до 100,1 миллиарда рублей, документ передан на подписание Президенту РФ.

На средства федерального бюджета по линии «Единой субсидии» уже построено и реконструировано 397 социальных объектов (в сфере культуры, образования, медицины, спорта, а также инженерной инфраструктуры) во всех субъектах ДФО. Капитально отремонтировано 282 объекта. Расселена из аварийного жилья 1361 семья. Благоустроена 521 общественная территория. Приобретено оборудование для 241 медицинского и 74 образовательных учреждений, закуплено 58 автомобилей скрой помощи, 86 автобусов и 15 трамваев. Выкуплено 288 квартир для учителей и врачей.

По данным Минвостокразвития России, в 2020 году в рамках «Единой субсидии» дальневосточным регионам на развитие социальной инфраструктуры направлено более 28 миллиардов рублей.

На заседании было утверждено перераспределение средств «Единой субсидии» для ускорения модернизации и строительства социальной инфраструктуры в точках экономического роста.

Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, семь дальневосточных регионов (Камчатский, Приморский края, Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская, Сахалинская области, Еврейская автономная область) представили предложения по перераспределению 711 миллионов рублей. Необходимость перераспределения объясняется экономией средств, а также невозможностью выполнения ряда работ в рамках ранее одобренных мероприятий – в том числе из-за ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Руководителям регионов, в которых есть экономия, я признателен. Сэкономленные деньги, которые предоставлялись по линии “Единой субсидии” надо оставлять региону, направлять на строительство новых объектов по предложениям этих регионам. А там, где есть срывы сроков, необоснованные исключения объектов, надо принимать другие решения. Денег сейчас не хватает. Каждый рубль должен использоваться максимально эффективно. За всем этим должен быть контроль губернаторов», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Так, Приморский край сможет направить сэкономленные более 200 миллионов рублей на приобретение 24 единиц спецтехники с навесным оборудованием, которая поможет региону как можно быстрее ликвидировать последствия стихийного бедствия – ледяного дождя.

Еще 28,4 миллиона рублей направлены на модернизацию материально-технической базы дальневосточного судостроительного колледжа. Это позволит начать подготовку дополнительных специалистов и решить проблему кадровой потребности «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» до 2025 года.

Признан приоритетным для финансирования из средств Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ) ряд инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Приморского, Камчатского краев, Магаданской области и Республики Бурятия.

В частности, был рассмотрен проект строительства восьми краболовных судов на Находкинском судоремонтном заводе. Общий объем инвестиций в проект компании «Антей» составит 50,1 миллиарда рублей, из которых 6,8 миллиарда рублей будут предоставлены ФРДВ. Проект позволит загрузить мощности дальневосточной верфи, а также обновить краболовный флот. Суда планируется спустить на воду до конца 2024 года. Они будут использоваться как в Дальневосточном, так и в Северном рыбохозяйственных бассейнах.

«Мы продолжаем работу по развитию Дальнего Востока. Эта работа идет совместно с руководством страны, федеральными и региональными властями. От работы каждого зависит то, каким будет Дальний Восток, будут ли приходить новые инвесторы, будет ли улучшаться качество жизни людей», – резюмировал заседание Юрий Трутнев.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter